Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Научное » О ядерных авариях

Фукусима - второй Чернобыль?


Уже прошло 25 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв на четвертом энергоблоке атомной электростанции в Чернобыле вызвал пожар. 30 человек погибли на месте, произошла утечка более восьми тонн радиоактивных веществ, которые напрямую загрязнили более 60 тысяч кв. метров территории вокруг АЭС, свыше 3 млн. 200 тыс. человек пострадали от излучения. Авария стала крупнейшей катастрофой в истории мирного использования ядерной энергии человечеством. 

Сегодня продолжается ядерный кризис в Японии. Авария на Фукусиме была присвоена такая же степень опасности, как и Чернобыльской катастрофе – 7. Все повторилось вновь: безлюдные зоны, беженцы, которые потеряли все. Последствия ядерного инцидента аналогичные, они заставляют людей задумываться о будущем Фукусимы.

Аварии на Чернобыле и Фукусиме

Сколько тайн скрывает Фукусима?

После того, как произошла авария на АЭС «Фукусима-1», уровень опасности с 4-х был поднят до 5-ти, а после и до 7. Очевидно, что изначально недооценили произошедшую катастрофу, главные причины – медлительность японского правительства и Токийской энергетической компании (The Tokyo Electric Power Company), предоставление неполной информации. Аналогичная ситуация была после Чернобыльской аварии, советское правительство специально скрывало информацию.

Затраты в результате аварии на «Фукусиме-1» выше, чем при Чернобыльской катастрофе

Как минимум 3 млн. 200 тысяч жителей пострадали от излучения в результате взрыва на Чернобыльской АЭС, но компенсации большинству пострадавших не превысили 26 долларов. В этом плане Япония показала себя с лучшей стороны. Токийская энергетическая компания уже заявила, что каждая семья, которая вынуждена была покинуть свои дома, расположенные в радиусе 30 км от станции, получит по 1 млн. йен (около 12 тыс. долларов), неженатые и незамужние – по 750 тыс. йен.

Для того, чтобы выплатить компенсации, Tokyo Electric Power 23 апреля объявила, что уже думает о продаже своих подразделений за рубежом, а также готовится сократить годовой доход сотрудников на 20%. В Японии беженцы из префектуры Фукусима подвергаются своеобразной дискриминации. Без подтверждения от правительства их не пускают в убежища, не расселяют в гостиницах и отелях.

Укрытия поврежденных энергоблоков

После аварии на Чернобыльской АЭС бывший Советский Союз закрыл поврежденный реактор бетонным укрытием, где сейчас образовалось много трещин в разных местах. Внутри хранится около 200 тонн радиоактивных веществ, которые до сих пор оказывают влияние на внешнюю среду. Каждая из стран мира дала обещание выделить 750 млн. евро на стальную оболочку сроком на 100 лет, для строительства которой требуется около 1 млрд. 500 млн. евро. Однако, каждое новое укрытие – это всего лишь временный уход от проблемы. Что делать через 100 лет? Никто не знает ответа.

Япония полностью закроет ядерный реактор за шесть-девять месяцев. Сейчас наполняют водой ректор №1. Токийская энергетическая компания планирует полностью заполнить энергоблок водой с целью искусственного охлаждения. Уровень воды достиг шести метров в глубину.

Поделиться


Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/04/26/49457548.html

Похожие материалы: 

Категория: О ядерных авариях | Добавил: КВинС (27.04.2011)
Просмотров: 2626 | Теги: Чернобыль, последствия, Власти, радиация, планы, Фукусима-1, опасность | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]