Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 23.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:33
100 человек работали вблизи "Фукусимы", не зная дозы своего облучения


Мужчина держит в руках свою дозиметрическую карточку, в которой не указаны дозы облучения в период его работы патрульным. Фото: Mainichi.

Недавно выяснилось, что около 100 человек трудились в бывших зонах эвакуации возле аварийной АЭС "Фукусима-1" с декабря 2012 г. по март 2013 г., не зная о том, что их должности включены в классификатор профессий как профессии, связанные с ионизирующим облучением или радиоактивным загрязнением.

Люди были наняты правительством Японии через субподрядчика для патрулирования автомобильных дорог рядом с запретными зонами недалеко от аварийной атомной станции. По словам одного из патрульных, сначала он работал в бригаде дезактиваторов. В декабре 2012 г. субподрядчик, получивший государственный контракт на патрулирование дорог, собрал их в кафе фукусимского города Иваки, где предложил перейти на должность патрульных, вкратце объяснив им новые обязанности: выдавать пропуска проезжающим автомобилям и докладывать о подозрительных машинах.

Однако персонал не предупредили ни о высоком радиационном фоне, ни о том, что эта работа относится к особой категории трудовой деятельности с потенциальным облучением более 2,5 микрозивертов в час.   

Один из контрольно-пропускных пунктов находился всего в 2 км от АЭС "Фукусима-1" и персональные дозиметры сотрудников показывали очень высокие уровни радиации; при этом субподрядчик не проводил контроля и учета индивидуальных доз облучения.

Через год патрульный обратился к правительству с запросом, который чиновники переадресовали субподрядчику. Оказалось, компания не знала о том, что закон распространяется на лиц, осуществляющих патрулирование дорог вблизи запретных зон и в бывших запретных зонах. Тем не менее, в 2015 г. субподрядчик выдал патрульному документ, в котором говорится, что в 2012 - 2013 гг. он получил дозу облучения менее 1 миллизиверта.

В свое оправдание субподрядчик сообщил, что, по контракту с правительством, патрулирование дорог требовалось начать уже через две недели, поэтому у компании было недостаточно времени на изучение соответствующих законов. Издание Mainichi Japan считает: этот случай показал поспешные и неподготовленные действия правительства и отсутствие системы контроля за облучением персонала в зоне радиоактивного загрязнения.

"Не стоит работать там, где руководство не сообщает о профессиональных рисках", - считает патрульный.

Источник: Mainichi Japan, 3 апреля 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 497 | Добавил: Елена | Теги: радиация, люди, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]