Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
06:39
Отсутствие единых норм радиационной безопасности затрудняет дезактивацию


В Японии разные муниципалии приняли различные нормы радиационной безопасности, что вызывает недоразумения среди населения по поводу того, какое облучение считать опасным для здоровья и жизни. Этот вопрос остро встал после аварии на АЭС Фукусима-1 и связанным с ней повышением радиационного фона в населенных пунктах Японии.

Большая группа жителей токийского района Аракава обратилась к своей администрации с просьбой проводить замеры атмосферного радиационного фона, так как в других районах столицы эта работа проводится уже давно. В ответ было сказано, что районные власти еще в июне сделали в центр запрос о замерах радиации, и только в октябре Министерство образования издало соответствующую инструкцию и ознакомило их с картой "горячих точек" на территории района. Эта инструкция позволила районной администрации начать собственную работу по замерам уровня радиационного фона в детских садах и школах. Тем не менее, из всех 23-х токийских районов Аракава стал последним, где занялись радиологическим обследованием территории.

Между тем, в соседнем районе Адати местные власти начали замерять радиацию и вывозить зараженную почву из парков еще за месяц до этого, не дожидаясь инструкций.

По Положению от 2007 года, допустимая годовая доза радиационного облучения равна 1 миллизиверту (1000 микрозивертов). Исходя из этого, власти токийских районов приняли за стандарт безопасности величину 0,23 микрозиверта/час. Однако в октябре 2011 министерство образования постановило, что дезактивация должна проводиться при фоне 1 микрозиверт/час.

Существование двух норм радиационной безопасности, а также различные допустимые дозы облучения, принятые в разных районах, определенно затрудняют работу по обнаружению "фонящих точек" и их дезактивации.



Автор: Кенитиро Саито (KENICHIRO SAITO), Источник: Asahi.com, 3 декабря 2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1671 | Добавил: Елена | Теги: радиация, люди, Власти, АЭС, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]