Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:09
Фонящих грузов из Японии поступает в РФ почти столько же, что и год назад


Количество радиационно-опасных объектов, поступивших на Дальний Восток России из Японии за 9 месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти не изменилось, однако возросло число радиационных предметов, запрещенных к ввозу в страну, сообщает Дальневосточное таможенное управление.

"Фонящие" иномарки и запчасти к ним периодически поступают на Дальний Восток России из Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года, произошедшей после сильного землетрясения и цунами. В декабре было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.

По данным управления, за 9 месяцев 2012 года на Дальнем Востоке таможенники выявили 319 радиационно-опасных объектов, прибывших из Японии. За тот же период 2011 года таможнями было выявлено 332 таких объекта. При этом в 2012 году к ввозу в РФ было запрещено 284 радиоактивных предмета, а в 2011 - 145.

Как пояснил на пресс-конференции в среду начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко, количество радиоактивных объектов, запрещенных к ввозу в Россию, было увеличено из-за договоренности с Роспотребнадзором о целесообразности возвращения радиоактивных объектов.

"Дезактивация возможна, но сама по себе она довольно дорогостоящая, но, тем не менее, ряд лиц с этим соглашались и готовы были платить эти деньги. Но мы пошли дальше... Таким образом, было возможно создание на территории дальневосточного округа некой свалки радиоактивной", - рассказал Пашко.

В связи с этим, по его словам, Роспотребнадзор принял решение возвращать назад большинство радиационных товаров, требующих значительной чистки.

"Если анализировать номенклатуру этих товаров, то в первую очередь это автомобили, бывшие в употреблении, запасные части автомобилей и контейнеры с товаром, в котором в основном перемещаются автозапчасти и колеса, бывшие в употреблении", - уточнил начальник управления.

Источник: РИА Новости, 24.10.2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1873 | Добавил: Елена | Теги: Россия, авто, Дальний Восток, АЭС, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]