Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:17
Фукусимский конденсатор: новая версия TEPCO


Как мы ранее уже сообщали, компания TEPCO выпустила окончательную версию своего отчёта об аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи", начавшейся 11 марта 2011 года.

Отчёт составлен на основании опроса около 600 работников компании и другой информации. В отчёте - 352 страницы. Он выпущен в виде книги весом 2,7 кг.

Особое внимание в отчёте уделяется последовательности действий на технологических конденсаторах (конденсатор консервации активной зоны) блока №1. Ранее задавались вопросы о том, отработала ли данная система как должно и могла ли она предотвратить развитие тяжёлой аварии.

В 14-52 11 марта по местному времени система технологического конденсатора на первом блоке была автоматически подключена по сигналу о росте давления в корпусе реактора до 7,13 МПа. После включения системы реактор начал охлаждаться.

Эксплуатационная документация по технологическому конденсатору требует, чтобы температура теплоносителя снижалась не быстрее, чем 55°C/ч, или 120°F/ч. Операторы сочли скорость снижения температуры слишком высокой и отключили систему IC в 1503, после чего давление в корпусе вновь начало возрастать.

Ранее в отчёте INPO отмечалось, что причина слишком быстрого снижения температуры теплоносителя в первые минуты после сброса АЗ (землетрясения) остаётся неизвестной. Компания TEPCO пока также не даёт пояснений по этому факту.

Далее до прихода цунами операторы первого блока начали цикл подключения и отключения технологического конденсатора IC-A. В отчёте TEPCO разъясняется, что это происходило с целью поддерживать давление в корпусе реактора в требуемом диапазоне от 6 до 7 МПа.

Ранее об этих действиях смены сообщалось без чёткого пояснения их причин.

В отчёте TEPCO указывается, что персонал продолжал подключать и отключать технологический конденсатор до тех пор, пока приход цунами не сделал это невозможным, то есть, до 1537.

После цунами операторы предприняли попытки организовать подпитку холодной воды в баки системы IC с помощью стационарного пожарного дизельного насоса.

Ранее в отчёте INPO операторам ставилось в укор, что они не начали такие действия сразу после потери электропитания после цунами. Пока неясно, когда именно смена обратилась к идее о подпитке через стационарный пожарный дизельный насос. В отчёте INPO утверждается, что насос был подключён в 1730, причём после этого потребовалось ещё открыть ряд последовательных клапанов на организованной линии подачи воды.

Новой информацией, приведенной в отчёте TEPCO, можно считать сведения о попытках смены визуально подтвердить работоспособность системы IC. Ранее говорилось о таких попытках после 1818 - момента, когда на БЩУ первого блока удалось временно восстановить питание.

Согласно новым данным, смена предпринимала попытки выяснить состояние системы технологического конденсатора и до этого момента. Однако попытки окончились неудачей. Оператор, посланный для проверки оборудования, вернулся на БЩУ, объяснив свои действия тем, что мощности доз вблизи конденсатора "слишком высоки".

В 18-18 операторы подключили конденсатор с пульта БЩУ. Ранее указывалось, что им удалось визуально зафиксировать выходящий из системы пар. В 18-25 операторы отключили конденсатор с БЩУ.

Причина отключения в 18-25 ранее оставалась неизвестной. В отчёте TEPCO поясняется - операторы поступили так в предположении, что запас холодной воды в баке системы конденсатора был израсходован.
В 20-50 у смены появилась возможность залить холодную воду в баки системы IC с помощью стационарного пожарного дизельного насоса. В 21-30 технологический конденсатор был вновь подключён. В 21-51 в реакторном здании блока №1 были выявлены аномально высокие мощности дозы, а также зафиксирован рост давления в контейнменте (drywell). Смена отказалась от использования технологического конденсатора и перешла к подготовке использования для охлаждения пожарных машин.

В 01-48 был потерян стационарный пожарный дизельный насос, что окончательно поставило точку на возможность использования технологического конденсатора для охлаждения реактора.

В противоположность утверждениям, выдвинутым ранее рядом независимых организаций, компания TEPCO сделала вывод о том, что система технологического конденсатора IC на первом блоке АЭС "Фукусима Дайичи" отработала корректно.

В отчёте TEPCO также говорится, что до аварии персонал производил ежедневные инспекции состояния системы IC, а также подключал его для проверки работоспособности раз в месяц.

Источник: AtomInfo.Ru, 27 июня
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1345 | Добавил: Елена | Теги: авария, ТЕРСО, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]