Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:35
Япония перевела $1 млрд оператору АЭС Фукусима на выплату компенсаций


В середине 2012 года оператор АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО фактически перешла под контроль Государственной корпорации по выплатам компенсаций, который стал ее главным акционером.

ТОКИО, 25 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Власти Японии перевели оператору АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО 108,5 миллиарда иен (около 1 миллиарда долларов), на выплату компенсаций за аварию и демонтаж реакторов, сообщает компания.

"Это 32-й по счету транш. В ходе предыдущих переводов компания получила от Госкорпорации по обеспечению выплат компенсаций и демонтажа реакторов сумму в размере 4,267 триллиона иен (39,5 миллиарда долларов). Кроме того, компанией были получены 120 миллиардов иен (1,1 миллиарда долларов) в качестве страховых выплат на случай аварии. Компания обязуется полностью выплатить компенсацию всем до единого пострадавшего от аварии на АЭС", — говорится в сообщении ТЕРСО.

Таким образом, общая сумма уже полученных компенсаций достигла 4,495 триллиона иен (около 41,6 миллиарда долларов).

В середине 2012 года ТЕРСО фактически перешла под контроль Государственной корпорации по выплатам компенсаций, который стал ее главным акционером и через который государство получило возможность контролировать процесс оздоровления компании, сокращения ее расходов и следить за ходом ликвидации последствий аварии на АЭС вплоть до демонтажа реакторов, а также за проведением дезактивации почв и выплатами компенсаций.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Возникшая после подземных толчков 14-метровая волна цунами затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из загрязненных радиацией районов было эвакуировано 140 тысяч человек. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Источник: РИА Новости, 25 сентября 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 656 | Добавил: Елена | Теги: компенсации, Власти, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]