Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:37
Япония просит Россию снять ограничения на поставку рыбы


Департамент рыболовства Японии обратился к Россельхознадзору с просьбой отменить ограничения на поставки продукции с части рыбоперерабатывающих предприятий, которые были введены в связи с аварией на атомной электростанции «Фукусима-1», в связи с улучшением радиационной обстановки в прибрежной зоне Японии.

Эту просьбу озвучил заместитель руководителя управления контроля за ресурсами Департамента рыболовства Японии Кэндзи Кагава на переговорах с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым. Переговоры состоялись по инициативе японской стороны, передает РИА «Сахалин-Курилы».

В апреле текущего года после аварии на «Фукусима-1» Россельхознадзор принял решение о введении временного ограничения на поставки продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных в зоне бедствия.

Кендзи Кагава обратился к российской стороне с просьбой об отмене ограничений с части предприятий в связи с улучшением радиационной обстановки в прибрежной зоне Японии. Эта просьба также связана с началом вылова сайры, традиционно экспортируемой на российский рынок, а главные порты и заводы по переработке сайры находятся в 12 пострадавших префектурах. Японская сторона передала Россельхознадзору материалы мониторинга пострадавшей территории и выловленной рыбы на радиационную безопасность.

«При этом было особо подчеркнуто, что вылов рыбы в акватории, в настоящее время представляющей опасность в плане радиационной безопасности, запрещен. При поставках рыбы в Россию японская сторона может давать на каждую партию продукции декларации о радиационной безопасности, подписанную должностным лицом, с приложением анализа уполномоченной лаборатории на уровни иода-131, цезия-134 и цезия-137», – поясняет Россельхознадзор.

Непоклонов заверил японскую делегацию в том, что представленные материалы будут тщательно изучены экспертами Россельхознадзора. При этом будет проведено необходимое зонирование и регионализация в отношении предприятий-поставщиков.

Для того, чтобы Россельхознадзор смог в максимально сжатые сроки решить вопрос о возобновлении поставок продукции с предприятий, попавших под ограничения в связи с аварией на «Фукусиме-1», Непоклонов предложил сформировать двустороннюю рабочую группу, которая могла бы оперативно решать возникающие вопросы.

Источник: Новый Регион, Ольга Радько, 19 октября
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1527 | Добавил: Елена | Теги: Безопасность, Россия, радиоактивность, продукты, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]