Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 15.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
13:27
В токийском магазине на товаре указывают уровень его радиоактивности




Вместо количества калорий владелец продовольственного магазина в Токио указывает, сколько радиоактивного цезия содержат его овощи и другие сельхозпродукты.

В магазине компании Cataloghouse Ltd. в токийском районе Синбаси рядом с ценой указывается концентрация цезия в продуктах (если таковой содержится).

Профессор технического университета Тиба Кунихико Такеда считает, что такой подход выгоден и продавцу, и покупателю. "Если просто сказать 'продукты безопасны', это может вызвать недоверие. Но то, что магазин не скрывает уровень радиоактивности товара, позволяет покупателям убедиться в том, что овощи соответствуют правительственному стандарту по содержанию радионуклидов".

37-летняя домохозяйка купила виноград, в котором содержится 22 Бк цезия/кг, и сказала: "В этом магазине я вижу, что их товар безопасен".

После того, как покупатели стали избегать товаров из префектуры Фукусима, в магазине выделили специальную торговую зону для фукусимских товаров, на которых также указывается концентрация цезия. Владельцы магазина решили таким образом помочь тамошним производителям в это нелегкое для них время, а также убедить токийцев в безопасности фукусимского риса и еще 20 наименований продукции фермерских хозяйств из этой префектуры.

Вниманию покупателей предлагается список стандартов безопасности для продуктов питания в разных странах. Так, уровень содержания цезия в овощах и фруктах в Японии не должен превышать 500 Бк/кг, а, скажем, на Украине эти цифры составляют 40 и 70 Бк/кг соответственно. Владельцы магазина разделяют продаваемый товар по группам - "японский уровень безопасности" и "украинский уровень безопасности" и предоставляют покупателям сделать свой выбор.

Источник: Asahi, автор Кристо Ёкота, 24 октября
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1724 | Добавил: Елена | Теги: люди, продукты, Цезий, Безопасность, радиоактивность, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 4
4  
Радионуклиды можно вывести.
Найдите об этом информацию в интернете.
1) Пектин (яблоки) - реагирует с радионуклидами образуя соль которая потом выводится из организма.
2) Водка

1  
Радионуклиды накапливаются...
Хотя их можно вывести.

2  
Отрубив заражённую часть тела?

3  
"Попадая в организм, радионуклиды задерживаются там от нескольких дней до десятков лет". Не все можно вывести, наверное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]