Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
10:19
Леса планируют использовать для хранения радиоактивной почвы




Агентство по лесным ресурсам Японии приняло решение разрешать властям на местах использовать участки в государственных лесах для временного хранения почвы и рисовой соломы, зараженыых радиоактивными веществами с разрушенной АЭС Фукусима-1. При этом местные администрации будут отвечать за подготовку участков под хранилища, а центральное правительство субсидирует эту работу.

Многие населенные пункты столкнулись с проблемой хранения снятой почвы и других зараженных материалов. Предоставление лесных массивов поможет решить эту задачу. Кроме того, власти на местах смогут хранить там осадок сточных вод и золу от сжигания радиоактивного мусора с мусороперерабатывающих предприятий.

Хранилища предполагается сооружать на расстоянии десятков и сотен метров от населенных пунктов. В случае, если вблизи хранилищ окажутся источники питьевой воды, администрации населенных пунктов, расположенных выше и ниже по течению, должны будут достичь обоюдного согласия для такого строительства.

Содержимое временных хранилищ будет укрыто водонепроницаемыми материалами, помещено в бетонные контейнеры или окружено бетонными стенами.

По оценкам МИнистерства окружающей среды, всего в префектуре Фукусима необходимо удалить до 28 млн кубометров зараженной почвы. Если представить это в виде насыпи высотой 1 м, то эта почва займет площадь 65 кв. км.

Центральное правительство в свое время обратилось к муниципалиям в предложением складировать зараженную землю на их территории, пока места и способы постоянного хранения не будут определены. но после того, как население запротестовало против размещения временных хранилищ на территориях школ и детских площадок, администрации поселков Иитатэ и Нихонмацу обратилось к Агентству по лесным ресурсам с просьбой предоставить для этих целей лесные угодья, находящиеся в ведении государства.

По оценкам Министерства сельского хозяйства, в восьми префектурах, включая Хоккайдо, Мияги и Фукусиму, у фермеров скопилось 7.200 тонн зараженного радиоактивными веществами сена. Суммарный объем находящегося в 15 префектурах и требующего особого хранения осадка из канализации, а также золы с мусоросжигательных заводов, в которой повышено содержание радиоактивных веществ, составил в сентябре 130.000 тонн.

Источник: The Yomiuri Shimbun, 24 октября
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 2555 | Добавил: Елена | Теги: ликвидация, радиоактивность, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
Лесные радиоактивные могильники...
Жесть однако.
Японское стихотворение:
-Дозиметр выводит звонкую песню.
-Лесная прогулка будет недолгой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]