Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
09:37
Началоcь удаление цезия из бассейна выдержки 2-го блока




На фото: установка оборудования по удалению цезия из бассейна для ОЯТ реактора № 2 (фото ТЕРСО, оригинальный размер; фото башни для абсорбции цезия )

Вчера в 11:04 ТЕРСО начала работу по очистке воды, содержащейся в бассейне выдержки для отработавшего ядерного топлива в здании 2-го реактора АЭС Фукусима-1. Ранее ТЕРСО установила в бассейне систему фильтрации цезия, которая была запущена в воскресенье.

В связи с расплавлением топливных элементов в реакторах № 1, 2 и 3, в воде охлаждения наблюдается высокая концентрация радиоактивного цезия. С июля ТЕРСО занимается удалением цезия, но лишь сейчас компания приступила к очистке воды в БВ 2-го энергоблока. Оператор АЭС расчитывает за месяц снизить концентрацию радиоактивных веществ в охлаждающей воде с 0,01 до 0,001.

У "Токийской энергокомпании" есть опасения, что от длительного контакта с морской водой, которую подавали для охлаждения в бассейны выдержки энергоблоков № 2, 3 и 4, металлические трубы и стенки бассейнов могут корродировать и разрушаться. ТЕРСО уже производит обессоливание воды в БВ 4-го реактора, и планирует делать то же в энергоблоке № 2.

По заявлению компании, удаление радиоактивных веществ из бассейна выдержки для ОЯТ является необходимым этапом перед удалением соли. Концентрация соли в бассейнах не слишком велика - около 0,1 - однако соль может стать причиной эрозии стенок бассейна, вплоть до сквозных отверстий.

Источник: NHK, 7 ноября
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 2537 | Добавил: Елена | Теги: ТЕРСО, реактор 2, Цезий, вода, радиоактивность, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]