Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
15:34
Показания экс-директора "Фукусимы" могут быть использованы в судебном разбирательстве




Показания экс-директора АЭС "Фукусима Дайичи" приобщены к следствию и могут быть использованы против него в случае судебного разбирательства по аварии на этой станции в 2011 году.

Как сообщают японские СМИ, Масао Ёсида, руководивший станцией в тяжёлые дни весны 2011 года, не может сейчас быть допрошен по состоянию здоровья. Однако следствие изъяло показания, ранее данные Ёсидой правительственной комиссии по расследованию причин аварии.

В докладе правительственной комиссии, выпущенном в июле 2012 года, обращалось внимание на то, что Ёсида в 2008 году занимал в компании TEPCO пост главы департамента по оборудованию для АЭС.

Он, в частности, отвечал за оценку мер по безопасности, которые принимались на атомных станциях компании TEPCO. Для АЭС "Фукусима Дайичи" уже в то время имелись оценки о возможной угрозе цунами высотой до 15,7 метров. Однако Ёсида якобы отложил реализацию мер по укреплению безопасности от цунами, так как счёл это наихудшим возможным сценарием, имеющим очень малую вероятность.

В настоящее время в Японии ведётся расследование против компании TEPCO по обвинению в профессиональной халатности, приведшей к ущербу здоровья и смертельным случаям. Прокуратура, если хочет выиграть дело в суде, должна доказать, что компания знала заблаговременно о последствиях запроектного цунами для фукусимской площадки.

Японская пресса напоминает, что в этой стране расследования катастроф как правило ограничиваются установлением их причин и не приводят к уголовному преследованию отдельных лиц или компаний. По этой причине, в частности, Масао Ёсида был лишён права на молчание при ответах на вопросы правительственной комиссии. При этом, однако, предполагалось, что ответы Ёсиды не станут достоянием общественности.

Источник: AtomInfo.ru, 11 февраля
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1564 | Добавил: Елена | Теги: авария, ТЕРСО, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]