Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:46
Пострадавшие требуют наказания виновников атомной аварии по статье "преступная халатность"


ТОКИО, 13 января. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Группа граждан Японии, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, подала повторный запрос в прокуратуру Токио на возбуждение уголовных дел в отношении ее предполагаемых виновников.

"Мы рассчитываем, что прокуратура определит уголовную ответственность указанных лиц с учетом новой информации", - отмечается в заявлении. Истцы указали на необходимость принять во внимание рассекреченные в течение 2014 года данные о расследовании причин произошедшего на "Фукусиме-1", в частности протоколы развернутого допроса директора станции Масао Ёсиды.

Первая жалоба группы граждан, в числе которых эвакуированные из района пострадавшей АЭС, была подана в 2012 году. Истцы требовали возбуждения уголовных дел в отношении 42 представителей руководства компании Tokyo Electric Power (TEPCO), которая является оператором "Фукусимы-1", и обвиняли их в преступной халатности, приведшей к человеческим жертвам и вынужденному перемещению людей.

Тем не менее после проверки в конце прошлого года токийская прокуратура постановила, что дело не имеет перспектив. В ее заключении указывалось, что руководство TEPCO не может нести уголовной ответственности, поскольку масштабов стихийного бедствия, приведшего к аварии на АЭС, предугадать было невозможно.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года обширная часть территории одноименной префектуры в Японии подверглась загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс. человек.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 563 | Добавил: Елена | Теги: авария, суд, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]