Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:44
Роботы-ликвидаторы: На «Фукусиме» не нашли применения роботам-сапёрам


роботНесмотря на широкие возможности для работы при повышенной радиации, на аварийной японской АЭС роботы пока что простаивают.

Оказалось, что условия, сложившиеся на «Фукусиме» не позволяют реализовать потенциал железных бойцов. Контейнеры с четырьмя роботами были доставлены к «Фукусиме» ещё в прошлый понедельник. Некоторое время ушло на сборку и подготовку к работе: инженеры трудились сутки напролёт, однако их старания так и не были востребованы.     

Изначально роботы Moni-Robo и Warrior разрабатывались для разминирования и разведки. Одно из возможных применений – идентификация и удаление радиоактивных объектов – фрагментов разрушившейся активной среды реактора.

Вскоре после аварии реакторные помещения «Фукусимы» была залиты 130 тоннами морской воды из строительных бетонных насосов. Выяснилось, что функционировать в таких условиях роботы не могут: тонны грязи и солёной воды выводят из строя незащищённую электронику и вызывают стремительную коррозию некоторых металлических деталей.

Тем не менее, представители компании iRobot Corp. надеются, что их детища себя ещё проявят: 600-килограммовые Moni-Robo способны преодолевать уклоны в 60 градусов, спокойно перемещаются по лестницам, оборудованы дозиметрами и устройствами для сбора образцов. Разработчики считают, что Moni-Robo окажутся особенно полезны немного позже, когда с их помощью будет произведён мониторинг загрязнённости помещений и удаление наиболее опасных предметов на пути человека. Пригодится и робот Warrior, способный таскать за собой пожарный брандспойт и смывать потоком воды радиоактивный мусор.

Благодаря своей «военной» специализации, электроника этих роботов имеет довольно высокую защиту от ионизирующих излучений, а корпуса из нержавеющей стали позволяют быстро и легко очистить от радиации робота, только что вернувшегося с задания. Кстати, режим радиоуправления в данной ситуации недоступен: слишком велики помехи от радиации. Поэтому, на «Фукусиму» роботы отправятся, таща за собой полукилометровый оптоволоконный кабель.

Каждый новый случай практического применения роботов ставит новые проблемы. На «Фукусиме» разработчики уже недовольны степенью защиты оборудования от радиации, а так же хотят разработать новую модификацию робота-сапера, способную в течение продолжительного времени работать в агрессивной среде.

Источник: www.popmech.ru
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 2759 | Добавил: КВинС | Теги: защита, последствия, официально, ликвидаторы, радиация, 30 марта, роботы | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 3
3  
Кстати, режим радиоуправления в данной ситуации недоступен: слишком велики помехи от радиации. Вот я же говорил что это Врата Ада Фукусима радиация охраняет Ад...........мда вот это да......

1  
Один абзац опровергает другой, "вызывают стремительную коррозию некоторых металлических деталей" и "корпуса из нержавеющей стали", непонятно чему верить.

2  
Скорее всего корпуса просто не герметичны и вода может проникнуть внутрь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]