Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
06:13
ТЕРСО спешит очистить 280.000 тонн радиоактивной воды к концу марта


Хранилища радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1". Фото: NRA с помощью Bloomberg.

С большой степенью вероятности можно сказать, что Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) не сумеет завершить очистку высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" к обещанному на конец марта сроку, считает японская Asahi.

Постоянный приток зараженной воды является серьезной проблемой аварийной АЭС. Ежедневно тонны грунтовой воды поступают в подвальные помещения энергоблоков, где остается расплавленное ядерное топливо и, смешиваясь с отработанной водой, просочившейся в подвалы после охлаждения реакторов, грунтовые воды загрязняются радиоактивными веществами.

В сентябре 2013 г. премьер-министр Синдзо Абэ посетил АЭС "Фукусима-1" и получил от ТЕРСО обещание очистить всю зараженную воду к концу марта 2015 г., чтобы устранить вероятность ее попадания в море. Однако по данным на 15 января 2015 г., в резервуарах на территории станции остается 280 тыс. тонн радиоактивной воды.

Весной 2013 г. ТЕРСО ввела в строй усовершенствованную систему очистки радиоактивной воды (ALPS), но неполадки в работе системы не позволили ей полноценно работать.

Осень прошлого года на станции были запущены дополнительные системы ALPS мощностью 1.960 тонн в сутки. Тем не менее, этой производительности недостаточно, чтобы завершить очистку всей воды к назначенному сроку, поэтому ТЕРСО решила удалять из воды только стронций. С этой целью в дополнение к ALPS 10 января 2015 г. на станции установлена система фильтрации стронция, изготовленная калифорнийской компанией Kurion. Теперь воду, из которой удален стронций, но остались остальные радиоактивные вещества, оператор станции называет "прошедшей очистку".

Несмотря на все усилия, оператору будет нелегко выполнить обещание и обработать 280 тыс. тонн воды к концу марта. Тем не менее, уменьшение количества высокоактивной воды снизит уровень облучения сотрудников станции, работающих вблизи резервуаров. Указание снизить интенсивность излучения до значений менее 1 миллизиверта ТЕРСО получила в прошлом году от японского Агентства по ядерному регулированию (NRA).

Но даже если высокорадиоактивная жидкость на АЭС "Фукусима-1" будет очищена, то останется проблема обработки скопившейся низкоактивной воды. ТЕРСО пытается решать эти проблемы различными методами - в том числе, с помощью возведения подземного "ледяного барьера", замораживая грунт для отвода подпочвенных вод в океан. К марту оператор планирует начать замораживание грунта между зданиями реакторов, хотя и здесь наблюдается отставание от намеченного графика работ.

Автор: Tsuyoshi Nagano
Источник: Asahi, 19 января 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 636 | Добавил: Елена | Теги: очистка, вода, АЭС, радиоактивность, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]