Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
18:02
Треть японских префектур отказалась разместить у себя хранилище РАО


Почти треть японских префектур выступает категорически против размещения на их территории хранилища для окончательного глубокого геологического захоронения радиоактивных отходов. Об этом сообщило 29 ноября агентство "Kyodo", обратившееся к таким запросом к представителям властей всех 47 префектур.

В частности, 13 из них полностью отвергли возможность размещения у себя такого объекта, восемь - высказались против, ещё две пообещали "тщательно рассмотреть такую возможность", а 24 - просто отказались комментировать свою позицию. Положительного ответа не дали ни в одном местном правительстве.

По плану, высокоактивные отходы должны быть помещены на глубину более 300 метров до тех пор, когда активность не опустится до безопасного уровня. По мнению учёных, для этого может потребоваться порядка 100 тысяч лет, поэтому такой вид захоронения отходов и называют "окончательным".

О необходимости строительства подобного сооружения было объявлено ещё в 2002 году, однако предложенная тогда схема предполагала получение заявок от тех, кто готов принять на своей территории хранилище. В 2007 году на требование правительства откликнулся один из муниципалитетов префектуры Коти в обмен на субсидии, однако власти небольшого городка Тоё, где и планировалось построить "кладбище" отходов, в итоге отозвало свою заявку после того, как почти все 2,5 тысячи его жителей вышли на протесты.

В итоге в мае этого года в правительстве решили, что вряд ли дождутся заявки от желающих принять хранилище, и постановили, что отбор кандидата будет проведён на основе научных исследований.

В разных префектурах власти придерживаются своего взгляда на проблему. Так, в Фукуи, на территории которой расположено наибольшее число АЭС в Японии, считают, что и так "приняли на себя генерацию энергии и не должны брать ещё и радиоактивные отходы".

В префектуре Исикава полагают, что хранилище нужно строить там, где потребляют больше всего электричества.

В 10 префектурах опасаются, что правительство фактически заставит их строить у себя хранилище, ещё в 17 опасаются последствий землетрясений и извержений вулканов, а в 20 - боятся рисков, в том числе репутационных.

Источник: ТАСС, 29 ноября 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 443 | Добавил: Елена | Теги: радиация, отходы, АЭС, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]