Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 25.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:10
В музее Фукусимы представлены предметы, собранные в зонах эвакуации


Родители пропавшего без вести полицейского Юта Сато у разрушенного автомобиля в г. Томиока, преф. Фукусима. Фото: Asahi Shimbun.

Группа активистов префектуры Фукусима старается сохранить предметы, которые свидетельствуют о жизни людей перед аварией на атомной электростанции "Фукусима-1", чтобы передать память об этом печальном событии будущим поколениям, сообщает японская NHK.

Комитет в составе восьми организаций, включая музей префектуры Фукусима, в феврале начнет показ предметов, собранных в зонах эвакуации вокруг аварийной АЭС.

Asahi Shimbun рассказывает, что одним из основных экспонатов стал полуразрушенный полицейский автомобиль, на котором двое полицейских ценой своих жизней спасли многих местных жителей.

11 марта 2011 г. был выходным днем для 44-летнего Ёити Масуко и 24-летнего Юта Сато. Они зашли в полицейский участок в г. Футаба (префектура Фукусима) по своим делам, когда произошел сильный подземный толчок. Оба полицейских сели в патрульную машину и отправились в жилые кварталы прибрежной части ближайшего города Томиока, чтобы оповестить население о необходимости уйти в безопасные районы. С моря приближалась огромная волна цунами, но это их не остановило. Позже тело одного из полицейских было опознано, другой до сих пор считается пропавшим без вести. 11 числа каждого месяца родители Сато приходят к искореженному автомобилю. Они согласны с тем, что машину нужно сохранить в память о стихийном бедствии.  

С марта 2014 г. члены комитета занимались сбором предметов в зонах эвакуации, включая предметы домашнего быта и сломанные дорожные знаки. Одним из экспонатов стал будильник, который остановился на цифрах 14:46 - времени, когда произошло землетрясение. Активисты не могли начать сбор артефактов раньше из-за высокого радиационного фона, и стали посещать бывшие закрытые зоны только после проведенной правительством дезактивации. Перед сбором они удостоверились в том, что уровни радиации на собранных предметах находятся ниже стандартов, установленных музеем и другими организациями.

"Мы хотим сохранить как можно больше предметов. Пусть они расскажут о повседневной жизни местных жителей, которые лишились всего в результате атомной аварии", - говорит главный хранитель музея Фукусимы Мицуру Такахаси.

Источники: NHK, 12 января 2015 г. / Asahi Shimbun, 21 декабря 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 539 | Добавил: Елена | Теги: авария, люди, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]