Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
17:01
Власти Фукусимы испытали способ снизить уровень радиации на 50%


Власти префектуры Фукусима добились снижения уровня радиации от 30 до 50% в ходе пробной дезактивации части лесов, жилых кварталов, сельхозугодий и дорог, сообщила администрация префектуры в четверг.

Дезактивация на опытных участках показала, что наибольшего эффекта удается достичь при очистке сельхозугодий и дорог - до 50%. В жилых кварталах уровень радиационного облучения снижается на 40%, а на газонах и в лесах удалось снизить радиоактивный фон лишь на 30%.

Сейчас в префектуре применяется несколько способов дезактивации. Это снятие верхнего слоя почвы, очистка дорог, крыш и других поверхностей от пыли и грязи струей воды под сильным давлением, а также скашивание травы, срезание веток и уничтожение опавших листьев. Этим объясняется и разница в эффективности - если при очистке дорог и снятии верхнего слоя грунта задействована техника, то срезать ветки и убирать впитавшие радиационные вещества листья часто приходится почти вручную.

На пробных участках дороги уровень радиации упал на 52,9% с 1,53 до 0,72 микрозиверта в час. На траве уровень снизился на 27,2% с 1,95 до 1,42 микрозиверта в час. В жилых кварталах снижение составило 41,3% с 1,26 до 0,76 микрозиверта в час.

Примененные способы дезактивации станут моделью для полномасштабных работ по очищению территории префектуры. Как правило, дезактивация проходила в четыре этапа - выкорчевывание камней и очистка участка от травы, двукратное снятие верхнего слоя почвы и частичная замена его на чистый слой. Крыши, дороги, внутренность труб и канав очищались водой под сильным напором и выскабливались щетками.

На зараженных после аварии 11 марта 2011 года на АЭС "Фукусима-1" территориях будет снято до пяти сантиметров верхнего слоя почвы. Объем образовавшегося в результате дезактивации радиоактивного мусора составит 28 миллионов кубических метров. Вопрос места и способа его хранения до сих пор остается открытым.

Источник: Ксения Нака, РИА Новости, 22/03/2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1490 | Добавил: Елена | Теги: дезактивация, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]