Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 13.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:43
Военные изучили радиационную обстановку в Тихом океане


Фото: Министерство обороны России

Армейские специалисты вернулись из похода в Курило-Камчатский район Тихого океана. Третья по счету экспедиция в водах восточных рубежей РФ состоялась в прошлом месяце. Эксперты изучали в регионе последствия техногенной аварии на АЭС "Фукусима-1". В настоящий момент подводятся итоги экспедиции.

Морской поход выполнялся на научно-исследовательском судне "Профессор Хлюстин". От военного ведомства в состав экипажа вошли эксперты в области радиационной безопасности, радиохимии, радиоэкологии и радиационной гигиены. Также в экспедиции приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", Роспотребнадзора, Росгидромета, Минтранса России. "Измерения радиационного фона проводились в акваториях Охотского и Японского морей, а также в северо-западной части Тихого океана. Общая протяженность всего маршрута превысила 4,5 тысячи морских миль. В ходе исследования активно использовались измерительные приборы, состоящие на вооружении российской армии", - рассказали "РГ" в Минобороны.

Военные специалисты осуществили отбор проб морской воды и воздуха для проведения оперативных измерений и последующей отправки в береговые лаборатории. Для этого в акватории восточной части Курильской гряды и острова Хонсю исследовательское судно сделало 16 остановок, где при помощи погружения специальной аппаратуры на глубину до 200 метров были произведены спектрометрические экспресс-измерения объемной активности морской воды. Кроме того, проводился анализ океанической флоры, фауны и грунта.

"Полученные в ходе экспедиции данные свидетельствуют, что последствия крупнейшей техногенной аварии на японской АЭС "Фукусима-1" для районов российского побережья Дальнего Востока опасности не представляют. Превышений радиационного фона в Курило-Камчатском районе Тихого океана не зафиксировано", - подчеркнули в Минобороны России.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения. Подземные толчки, сила которых достигла 9 баллов, произошли на северо-востоке страны 11 марта 2011 года и стали причиной образования гигантского цунами. Высота волны достигала 15 метров.  Природные катаклизмы стали причиной проблем с питанием охлаждающей системы реакторов, а также привели сразу к нескольким утечкам радиоактивной воды. 12 марта 2012 года руководством компании-оператора было принято решение об использовании для охлаждения реактора воды из океана. В результате аварии заражены радиацией оказались окрестности электростанции, из-за чего властям пришлось эвакуировать около 200 тысяч местных жителей. Сообщалось, что на ликвидацию последствий аварии необходимо по меньшей мере 40 лет.

Источник: Иван Петров, Российская газета, 26 ноября 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 810 | Добавил: Елена | Теги: авария, Россия, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]