Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 24.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:41
Жителям Фукусимы придется проводить деконтаминацию после каждого ливня


В результате аварии на АЭС Фукусима множатся проблемы, с которыми сталкиваются жители префектуры при очистке территории от радиоактивных загрязнений.

Горы занимают 70% площади префектуры Фукусима. Как выяснилось, населенные пункты, расположенные в предгорьях и горах, придется очищать постоянно, так как с каждым дождем вода стекает с гор, принося к участкам жителей смытые потоками загрязненные радионуклидами листья и почву.

Центральное правительство обязалось оплачивать каждое мероприятие по деконтаминации участков, на которых радиационный фон составляет 1 миллизиверт в год и выше. Однако фукусимцы опасаются, что правительство не станет финансировать деконтаминацию после каждого ливня.

Городские власти Фукусимы в июле и августе провели очистку в районах Онами и Ватари. В конце этой операции 885 очищенных участков получили новую порцию радиации, и вся работа по очистке пошла насмарку. В некоторых точках уровень фоновой радиации вырос с 3,67 перед началом очистки до 4,63 микрозивертов/час после очистки.

"Радиация возросла вблизи гор, где вода смывала почву со склонов", - констатируют власти города Фукусимы. У одной из жительниц района Онами вода с горы подступает к самому участку. В то время, как у входной двери ее дома радиационный фон составил 1 миллизиверт/час, на заднем дворе, выходящем к подножию горы, он превысил 2 миллизиверта.

Иглы елей и других вечнозеленых деревьев тоже напитались радиоизотопами. Иголки опадают раз в три-четыре года, а это означает, что через несколько лет дождевая вода с гор принесет к населенным пунктам новую порцию зараженной радиацией листвы.

В этих условиях особая проблема встает в отношении питьевой воды. Жители ряда населенных пунктов берут питьевую воду из колодцев, в которые натекает все та же вода с гор. Мунициальные власти деревни Каваучи расчитывают провести деконтаминацию всех окрестных лесов в течение 20 лет. "Но деревне нужны леса, чтобы в колодцах не закончилась питьевая вода", - говорит специалист по деконтаминации.- "Неужели нельзя провести очистку местности, не вырубая леса?.

Источник: Mainichi, 11 октября
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1348 | Добавил: Елена | Теги: ликвидация, радиоактивность, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]