Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » СМИ

В запретной зоне


Атомная авария, которая произошла в 2011 году на АЭС "Фукусима-1", вызвала массовое распространение радиоактивных элементов над городами и деревнями вокруг станции. Даже сейчас, спустя три с половиной года, остались запретные зоны, в которых лучевая нагрузка превышает 50 миллизивертов в год. Такая ситуация заставляет некоторых эвакуированных жителей отказаться от мысли вернуться в родные места. Рассказывает корреспондент NHK Рё Асами.

Акинори Сибата проживал с семьей в городе Намиэ неподалеку от АЭС "Фукусима-1", пока атомная катастрофа не вынудила их эвакуироваться в расположенный в 30 километрах город Нихонмацу.

В нынешнем году Сибата принял трудное для себя решение: он отказался вернуться в Намиэ и решил начать новую жизнь на новом месте.

"Здесь теперь моя вторая родина. Там - мой родной дом, но мы не можем даже съездить туда", - говорит он. Сибата интересуется ситуацией в родном городе, поэтому он обратился к властям с просьбой посетить запретную зону вместе с группой экспертов по вопросам радиации из универстита города Ниигата, возглавляемой профессором Макото Наито. Эти специалисты проводят в Нимаэ регулярные исследования.

Радиационный фон, в целом, стал ниже, однако на участках, покрытых мхом, остался высоким - около 40 микрозивертов.

Вместе с Сибатой мы зашли в его дом, в котором он был в последний раз полгода назад.

Видно, что в 2011 году семья покидала дом в спешке. Стрелки часов застыли на той самой минуте, когда произошла атомная катастрофа.

Сибата разыскал вещи, которые для его семьи имеют особое значение - это школьные грамоты. "Мои дети заработали их своим трудом, и я бы очень хотел забрать их с собой, но не могу, потому что они заражены радиацией".

Тем временем радиологи сделали замеры вокруг дома и сообщили, что уровень радиации все еще слишком высок.

"Думаю, что я принял верное решение. Я мечтаю, чтобы мои престарелые родители жили спокойно, а у моих детей было будущее. Поэтому я хочу обеспечить им нормальную жизнь в нормальном доме", - сказал Акинори Сибата.

Многие эвакуированные сейчас готовы принять такое же решение. Они разрываются между надеждой когда-нибудь вернуться домой и желанием отказаться от этой надежды, чтобы начать все заново.

Источник: NHK, 15 октября 2014 г.

 

 

 



Поделиться


Источник: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/english/news/nuclearwatch/20141015.html

Похожие материалы: 

Категория: СМИ | Добавил: Елена (21.10.2014)
Просмотров: 557 | Теги: эвакуация, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]