Власти Японии планируют отменить приказ об эвакуации в одном из районов в префектуре Фукусима. Это позволит местным жителям впервые вернуться в родные дома внутри запретной зоны.

Говорит Игорь Пахомов, психолог, кандидат наук, специалист по экстремальной и спортивной психологии:


"> Власти Японии планируют отменить приказ об эвакуации в одном из районов в префектуре Фукусима. Это позволит местным жителям впервые вернуться в родные дома внутри запретной зоны.

Говорит Игорь Пахомов, психолог, кандидат наук, специалист по экстремальной и спортивной психологии:


">

Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 20.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Психолог Игорь Пахомов о начале реэвакуации на Фукусиме


Власти Японии планируют отменить приказ об эвакуации в одном из районов в префектуре Фукусима. Это позволит местным жителям впервые вернуться в родные дома внутри запретной зоны.

Эвакуация была объявлена вскоре после аварии на АЭС в марте 2011 года. Начиная с 1 апреля приказ об эвакуации перестанет действовать для части района Миякодзи в городе Тамура в префектуре Фукусима, который расположен в радиусе 20 километров от АЭС.

Игорь Пахомов, психолог, кандидат наук, специалист по экстремальной и спортивной психологии:

"Тот факт, что правительство Японии собирается в апреле отменить приказ об эвакуации в одном из районов вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1" вряд ли удивил экспертное сообщество. Наши ученые-атомщики именно так и прогнозировали развитие событий: нормализация ситуации произойдёт в ближайшие годы, и люди начнут возвращаться в свои дома.

Однако если физические последствия аварии уже не вызывают столь серьёзных опасений, проблема психосоматического характера актуальна, как никогда.

Очевидно, что гораздо сильнее повлияли на состояние эвакуированных жителей префектуры Фукусима страхи, а не физически ощутимые последствия аварии. Не последнюю роль в усугублении волнений сыграли местные власти и СМИ.

Именно чрезмерное нагнетание ситуации стало причиной паники. Опасения высказывались порой самые невероятные. Естественно, в подобной обстановке, к доводам учёных мало кто прислушивался.

Удивляет то, что в такой технологически развитой стране как Япония, неверные представления о сути работы АЭС и опасения оказались настолько сильны. На мой взгляд, единственным лекарством в данной ситуации может быть только рационализм и сбалансированная политика предоставления населению не искаженной эмоциями информации.

По мнению некоторых психологов, у людей есть две формы мышления: пралогическое и логическое. Когда человек напуган, находится в состоянии стресса, логическое, рациональное мышление у него отключается и он, охваченный сильными эмоциями, начинает мыслить нелогично, иррационально.

Поэтому чтобы повлиять на человека в таком состоянии, необходимо обращаться к его рациональному мышлению, к его логике. А для этого нужно подавать полную и достоверную информацию, апеллируя к фактам, а не эмоциям".

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 03.03.2014




Поделиться


Источник: http://www.atominfo.ru/newsh/o0279.htm

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (04.03.2014) | Автор: Игорь Пахомов
Просмотров: 998 | Теги: эвакуация, люди, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]