Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 26.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Авария на Фукусиме еще не закончилась


 

Издание WND опубликовало статью Стива Элварта (Steve Elwart), в которой автор, эксперт Министерства национальной безопасности США, отмечает, что в настоящее время редко пишут о том, как идет ликвидация последствий атомной аварии на Фукусиме, поэтому у общества может сложиться впечатление, что худшее уже позади.

Однако автор считает, что остался ряд больших и, пока не решенных, проблем. Одной из них он называет радиоактивную воду, которая постоянно просачивается в море из энергоблоков, куда ее закачивают для охлаждения реакторов. Кроме того, во время дождей вода стекает с возвышенностей на территорию станции и, собирая на своем пути радиоактивные материалы, также устремляется в море. Таким образом аварийная АЭС отравляет Тихий океан, негативно воздействуя на морских обитателей как в районе станции, так и в мировом океане.

Вода, вода, кругом вода

Автор иронизирует, что первым шагом оператора станции, компании ТЕРСО, в борьбе с зараженной водой, стал ее отказ рассмотреть предложение экспертов соорудить надежный бетонный барьер на глубину 20 м, что предотвратило бы просачивание 76.000 галлонов грунтовых вод в море. Вместо этого ТЕРСО на скорую руку соорудила подземные хранилища для воды, укрепив их пластиком и композитом, однако вскоре хранилища начали протекать.

Тогда компания сделала второй шаг: стала в большом количестве изготавливать наземные резервуары для хранения излишков грунтовых вод, а также отработанной воды, остающейся после охлаждения реакторов. В то время еще не разработали способы очистки воды от радионуклидов, поэтому ТЕРСО продолжала устанавливать все новые резервуары.

Однако цистерны стали давать течь, и в прошлом году на территорию станции вытекло более 300.000 тонн воды, содержащей стронций-90 и цезий-137 в большой концентрации. Чем больше цистерн с водой, тем больше будет утечек, считает автор.

Для решения проблемы утечек воды ТЕРСО совместно с правительством Японии решила возвести по периметру станции подземную стену изо льда длиной одну милю и стоимостью 300 миллионов долларов. Грунтовую воду планировали направлять в траншеи, замораживать там и вывозить в другое место для хранения или утилизации.

Эта технология не нова: на горнодобывающих предприятиях ледяные стены возводят уже много лет. Но в условиях повышенной радиации этот метод решили применить впервые. Работа началась в июне 2014 г. Сначала в подземном туннеле стали делать "ледяную заглушку", чтобы не дать подпочвенной воде дойти до 2-го энергоблока и напитаться там радиоизотопами. Прекращение притока воды в энергоблок позволило бы выкачать из здания воду и очистить ее. Сотрудники ТЕРСО уложили в траншею более 400 тонн натурального и искусственного льда (замороженной двуокиси углерода).

Очередная неудача

В августе 2014 г., спустя 10 недель после начала работы, ТЕРСО сообщила, что все усилия по сооружению ледяной заглушки потерпели неудачу.

ТЕРСО заполнила льдом одну секцию траншеи, ведущей к реакторному залу 2-го блока, и на следующий день начала откачивать из траншеи воду.

После шести часов работы уровень воды в траншее удалось снизить лишь на 20 см, а спустя 2,5 часа вода вновь поднялась на первоначальную высоту.

Тогда руководители компании-оператора объявили, что вместо льда они попробуют экспериментировать с цементом и другими герметиками.

Агентство по надзору в атомной отрасли Японии (NRA) выразило сомнение в том, что новый метод будет эффективнее ледяной заглушки. ТЕРСО ответила: "Трудности, возникшие при замораживании зараженной воды, ни в коем случае не заставят нас отступить от плана возведения ледяной стены, строительство которой будет продолжаться".

Однако на пресс-конференции 22 сентября ТЕРСО сообщила, что NRA указало прекратить работу, связанную с "ледяной стеной", а вместо этого заняться цементированием траншей.  

Автор статьи пишет, что каждый кубометр уложенного в траншею цемента вытеснит один кубометр радиоактивной воды, которая направится в океан. ТЕРСО предусмотрела и эту ситуацию: компания пообещала, что вода не дойдет до океана, так как рабочие будут сразу выкачивать излишки. И все же, эксперты сомневаются в том, что станция располагает достаточным количеством цистерн для хранения дополнительных объемов воды.

ТЕРСО не намерена отказываться от уже уложенного в траншею льда, и собирается цементировать только остальную часть траншеи. NRA же считает, что цемент при нагревании будет отдавать тепло и растопит лед. Здесь видится конфликт мнений между оператором и регулятором. Впрочем, ТЕРСО обещает проанализировать предположение NRA.

А время идет, и проблема зараженной воды остается нерешенной. Согласно замерам, радиоактивность грунтовых вод постепенно повышается - ТЕРСО начала регистрировать в воде радиоактивный стронций.

Новая неудача

Одновременно с дискуссией о том, какими методами добиться прекращения просачивания воды в море, идет обсуждение и другой проблемы: как очистить воду, хранящуюся в цистернах. Ежедневно радиоактивной водой наполняется очередной 27-футовый резервуар на территории станции.

Правительство Японии обратилось к специалистам всего мира с просьбой поделиться своими предложениями о способах очистки зараженной воды. Из 780 полученных откликов была выбрана технология с необычным названием: ALPS.

В разработанной корпорацией Toshiba модернизированной системе обработки жидкости (Advanced Liquid Processing System) для фильтрации применяется апатит. Микроструктура этого минерала такова, что он способен задерживать ряд химических элементов, включая стронций. Система ALPS уже хорошо зарекомендовала себя в других проектах - в частности, при очистке урановых отходов в Хэнфордском комплексе  по производству радиоактивных материалов (Hanford site) в американском штате Вашингтон. Различие с АЭС "Фукусима" состоит в том, что до этого ALPS не очищала морскую соленую воду.

Среди сложностей, которые возникли при эксплуатации ALPS, можно назвать то, что в процессе ее работы остается большое количество высокоактивного осадка, который нужно отправлять на специальное хранение. Кроме того, были сообщения о том, что в системе установлены фильтры не того типа, который нужен. Сначала Toshiba предполагала, что радиоактивные вещества содержатся в фильтруемой воде в виде ионов и отдельных молекул. Оказалось же, что радиоактивные молекулы образуют коллоидные частицы, которые значительно крупнее ионов, поэтому забивают фильтры, выводя их из строя. Вопрос, почему свойства радиоактивных материалов не были изучены до ввода системы в эксплуатацию, остается открытым.

Пока на атомной станции ведется работа по снижению радиоактивности воды, радиация с "Фукусимы" ощущается в мире до сих пор. По оценке исследователей университета штата Орегон, в апреле 2014 г. уровни радиации в улове длинноперого тунца на северо-западе Тихого океана возросли в три раза по сравнению с 2011 г. В ноябре 2013 г. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) заявило, что в 1700 милях от США, между Гавайями и Калифорнией, дрейфует около 1 млн. тонн радиоактивного мусора с АЭС "Фукусима".

Последние исследования показали негативное влияние радиации с "Фукусимы" на фауну. В своем выступлении на Конгрессе орнитологов в Токио в 2013 г. профессор биологии университета Южной Каролины (США) Тимоти Муссо (Timothy Mousseau), изучающий последствия аварий в Чернобыле и Фукусиме, выразил мнение, что малое излучение оказывает пагубное воздействие на популяцию пернатых. Муссо вместе с группой исследователей в течение 4-х лет изучал влияние радиации на птиц в окрестностях "Фукусимы". Выводы ученых прямо противоположны выводам Комитета ООН по науке, которые опубликованы в докладе, посвященном последствиям радиации после атомной аварии в Японии.

"Вопреки правительственным докладам, накоплено много научных данных, доказывающих, что незначительно повышенная радиация после аварий в Чернобыле и Фукусиме негативно повлияла, то есть, причинила вред людям, животному миру и экосистемам", - сказал Муссо.

С публикацией новых данных о последствиях "Фукусимы" остается надеяться только на то, что будут найдены новые способы дезактивации разрушенной японской АЭС и ее окрестностей.

Автор: Steve Elwart
Источник: WND, 15 декабря 2014 г.



Поделиться


Источник: http://www.wnd.com/2014/12/fukushima-disaster-far-from-over/

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (15.12.2014) | Автор: Steve Elwart
Просмотров: 677 | Теги: авария, США, экология, учные, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]