Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 14.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:36
Ученый критикует доклад ООН об онкологии Фукусимы (ВИДЕО на англ.)


Кит Бейверсток в Токио, ноябрь 2014 г. Фото: Насакадзу Хонда (Asahi Shimbun)

Ученый из Великобритании Кит Бейверсток (Keith Baverstock) подверг резкой критике доклад ООН, в котором международная организация фактически отвергла вероятность повышения риска онкологических заболеваний как результата атомной аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Когда профессор Бейверсток занимался изучением влияния чернобыльской аварии 1986 г. на здоровье людей, он первым указал на увеличение количества случаев рака щитовидной железы в районах, пострадавших от радиоактивных осадков.

Он сделал свое недавнее заявление в Токио (полное видео на англ.). Отвечая корреспонденту "Асахи Симбун", Бейверсток назвал "непрофессиональным" доклад, опубликованный в апреле 2014 г. Комитетом ООН по науке и изучению воздействя атомной радиации (UNSCEAR). Ученый назвал недостатками доклада отсутствие информационной открытости и подтверждений из независимых источников, и призвал к расформированию Комитета.

Составители доклада считают маловероятной связь роста числа онкологических заболеваний среди населения префектуры Фукусима с радиоактивными выбросами с аварийной АЭС.

Бейверсток, бывший в свое время руководителем программы по защите от радиации при Европейском отделении Всемирной Организации здравоохранения, сообщил, что уровни радиации, названные в докладе, являются достаточно высокими для того, чтобы вызвать резкий рост заболеваемости раком.

К примеру, в докладе ООН говорится, что  за 18 месяцев, прошедших после аварии 2011 года, почти 10.000 рабочих АЭС "Фукусима-1" подверглись облучению выше 10 миллизивертов. Брейверсток назвал эту дозу достаточной для того, чтобы, согласно статистике, у 50 рабочих из 10.000 появились онкологические заболевания.

Он поставил под вопрос нейтральность членов UNSCEAR, так как они представляют страны, вложившие свои капиталы в атомную отрасль. Ученый напомнил, что эти страны финансируют работу Комитета ООН по изучению воздействия атомной радиации.

Бейверсток также предположил, что при составлении доклада имел место конфликт интересов, так как от членов комитета не требуют ни предоставления информации о том, работали ли они раньше в атомной отрасли, ни подписки об отсутствии конфликта интересов при оценке рисков от радиации.  

Кит Бейверсток рассказал, что во время работы в ВОЗ он испытывал постоянное давление со стороны Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое является ведущей организацией по развитию ядерной энергетики в мире. Выступая в Токио, Бейверсток заострил внимание на том, что UNSCEAR опубликовал свой доклад спустя три с половиной года после фукусимской трагедии. Ссылаясь на то, что он назвал "внутренними источниками", он объяснил, что такая задержка с публикацией была вызвана критикой первоначальной редакции выводов доклада, а также влиянием со стороны других комитетов ООН, в частности, МАГАТЭ.

Источник: Asahi Shimbun, 1 декабря 2014 г.
 

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 834 | Добавил: Елена | Теги: Ученые, радиация, видео, онкология, ООН, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]