Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 21.09.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Бабочки Фукусимы как символ высокой цены атомной аварии


Атомная авария на "Фукусиме" оставила после себя заболевших животных и лишила людей привычного жизненного уклада. Авария напомнила, как важно иметь здоровую экосистему, и как сложно определить ее цену.

 После того, как на АЭС "Фукусима" произошло расплавление ядерного топлива, у многих бабочек-голубянок (Pseudozizeeria maha) проявились признаки мутаций. Эти бабочки очень распространены в Японии, они летают тысячными стаями над садами, огородами и рисовыми полями.

Профессор биологии Цоци Отаки рассказал, что человеческая деятельность оказывает большое влияние на популяции насекомых. Например, о некоторых районах префектуры Фукусима больше нельзя сказать, что со здоровьем как людей, так и насекомых, там все в порядке.

Больные бабочки повсюду

Спустя два месяца после атомной аварии Цоци Отаки с коллегами организовали научную экспедицию в префектуру Фукусима. Надев маски и перчатки, и выясняя, какое воздействие оказали радиоактивные выбросы на голубянок, они обнаружили, что каждое десятое насекомое имело отклонение от нормы: вдавленные глаза, уменьшенный размер крыльев или ассиметрично расположенные усики. Во время аварии эти особи в стадии личинок находились в зимней спячке.

Вернувшись в те же края через четыре месяца, ученые увидели, что эти мутации унаследовали новые поколения насекомых - теперь уже каждая третья бабочка. Исследователи сделали вывод, что заболевание бабочек произошло в результате питания растениями, зараженными радиоактивными веществами.

Но бабочки стали не единственными представителями фауны, пострадавшими от высокой радиации. Американские исследователи - такие, как Тимоти Муссо - обнаружили на шерсти фукусимских коров и перьях ласточек необычные белые пятна, а также констатировали уменьшение популяции птиц.

Параллели с Чернобылем

В течение 14 лет Муссо изучает воздействие чернобыльской радиации на птиц. Американский ученый наблюдал у них опухоли, глазные заболевания и сокращение общей численности. Однако он считает, что после аварии на "Фукусиме" слишком рано говорить о схожих эффектах, так как в Японии площадь пострадавшей территории меньше, а состав радиационных выбросов несколько другой.

Нелегко просчитать цену тех объектов природы, которые уничтожила ядерная катастрофа. Для одних это - жизнь загубленной бабочки, для других - целые популяции животных. Эксперты не могут прийти к общему мнению относительно того, в какой степени пострадала живая природа Фукусимы. Комитет ООН по изучению воздействия атомной радиации (UNSCEAR) сделал вывод, что влияние радиации на экосистемы водоемов и суши региона "в целом, минимально для того, чтобы вызвать заметные последствия".

Мнения экспертов о негативных последствиях радиации разделились

"Это типичная риторика ООН", - считает Эзби Браун, член общественной организации Safecast. Вместе с группой добровольцев он проводил в Фукусиме замеры радиоактивного загрязнения местности. - "Их позиция была бы менее двусмысленной, если бы они сказали, что фукусимская авария почти наверняка окажет воздействие на природу, хотя мы не сможем определить степень этого воздействия".

Тимоти Муссо также критически отнесся к выводам Комитета ООН. По его мнению, члены Комитета больше полагаются на лабораторное моделирование, чем на полевые наблюдения.

В то время, как мнения о влиянии радиоактивности на животный мир остаются спорными, все эксперты сходятся в том, что воздействие радиации на окружающую среду является поистине разрушительным. Радиация поражает природные ресурсы и объекты жизнеобеспечения, места отдыха, культурной и духовной жизни.

В регионе Тохоку, где расположена АЭС "Фукусима-1", количество туристов, особенно из-за рубежа, снизилось на 20%. Сейчас туризм начал медленно восстанавливаться: даже самая пострадавшая, западная часть префектуры Фукусима, старается пригласить к себе туристов, так как этот регион всегда славился своими горнолыжными трассами и историческими достопримечательностями.

Кроме туризма, авария негативно отразилась на сельском хозяйстве и рыболовстве. У побережья префектуры вылов рыбы, за небольшими исключениями, запрещен; поля и сады прошли дезактивацию, но эту продукцию японцы покупают неохотно. По данным Ассоциации потребителей, 15% опрошенных японцев не хотят употреблять в пищу фукусимские продукты, а 75% жителей г. Минами-Сома, расположенного недалеко от разрушенной АЭС, прямо сказали, что не будут покупать эти продукты.

Для проведения информационно-разъяснительных кампаний правительство стало приглашать знаменитостей - например, популярную актрису Кумико Акиёси, которая помогает развеивать "беспочвенные слухи" о продуктах питания, выращенных в регионе Тохоку.

Людям, пострадавшим от аварии, потребуется время, чтобы их жизнь снова наладилась.

Деревня Иитатэ находится в одном из наиболее зараженных районов. Незадолго до аварии Иитатэ стала превращаться в центр экологического фермерства: за несколько лет до атомной катастрофы один из жителей, инженер Нобуеси Ито, начал строить там сельскохозяйственный учебный центр, но в марте 2011 года все его планы рухнули. Ито выслал президенту Токийской электроэнергетической компании грибы, зараженные радионуклидами с Фукусимы, и приложил счет на 200.000 иен (около 1.300 евро), желая, чтобы в руководстве компании поняли цену уничтоженных полей и лесов, и почувствовали то, что чувствуют местные жители, которые больше не смогут собирать грибы в этих лесах.

Но даже, если посылка дойдет до адресата и ТЕРСО оплатит этот счет, останется множество нерешенных проблем. "Большая часть ущерба от атомной аварии останется неоплаченной - потому что очень сложно оценить ущерб, нанесенный природе - пусть даже это всего лишь маленькая бабочка", - говорит Эзби Браун.

Автор: Anna Behrend

Источник: Deutche Welle, 23 декабря 2014 г.



Поделиться


Источник: http://www.dw.de/fukushima-butterflies-highlight-heavy-cost-of-nuclear-disaster/a-18147563

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (24.12.2014) | Автор: Anna Behrend
Просмотров: 1080 | Теги: фауна, авария, экология, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]