Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 16.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Фукусима: дожди


Теперь и сверху

В Фукусиме начинается сезон дождей. Пережившая аварию АЭС "Фукусима Дайичи" готова к ним неполностью. Первой беды удалось избежать - шедший в конце мая на станцию тайфун отвернул к востоку. Но ливни делают своё дело. Уровень воды на блоках растёт.

 За два дня 29 и 30 мая уровень воды в здании первого блока начал резко подниматься. По данным компании TEPCO, на нижних отметках 30 мая в 0700 по местному времени наблюдался подъём на 19,8 см за 24 часа. По сравнению с предыдущим 24-часовым периодом измерений, прирост уровня увеличился в 18 раз. 

Новым источником воды, в дополнение к той, что подают на блоки для охлаждения реакторов, стали дожди.

 "Крыши первого, третьего и четвертого блоков повреждены. Таким образом, дождевая вода неотвратимо будет проникать внутрь зданий", - комментирует пресс-секретарь TEPCO Юнити Мацумото. Там она встречается с водой, бывшей в контакте с кориумом, и становится загрязнённой. 

 Объёмы грязной воды, скопившейся на блоках, и так огромны, а дождь ещё поспособствует их прибавлению. Ликвидаторам грозят новые протечки. Причём не только в океан. Имеются свидетельства, что, по крайней мере, на втором и третьем блоках вода в зданиях находится в контакте с подземными водами. 

В активных мероприятиях по борьбе с водным кризисом компания TEPCO взяла паузу. Кардинальный перелом должен наступить в июне, после ввода в строй сооружаемой по французской технологии установки по очистке и дезактивации воды.

На тот случай, если водное хозяйство на блоках выйдет из-под контроля, ликвидаторы держат наготове насосы для срочной откачки воды. Перекачивать её могут на пришвартовавшийся у станции мегафлоут - специализированное судно для хранения отходов.

Нефтепродукты и деньги

В океан вблизи АЭС "Фукусима Дайичи" попала грязная вода. На сей раз, грязная в бытовом смысле - то есть, загрязнённая нефтепродуктами, а не радиоактивными веществами. Впрочем, радости от этого тоже немного.

Как сообщила сегодня компания TEPCO, загрязнение обнаружили 31 мая в 08:00. Довольно быстро выяснился его источник - бак с нефтепродуктами, стоящий рядом с береговой линией. Теперь у ликвидаторов добавилась новая проблема - справиться с протечкой и не дать вытекшим жидкостям выйти в открытое море.

Место загрязнения нефтепродуктами и его предполагаемый источник.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.



Каждая новая проблема на аварийной площадке задирает вверх общую стоимость фукусимской ЛПА. А она и так уже немалая. По оценкам, которые выполнил японский центр экономических исследований, авария встанет японскому обществу в сумму от 70 до 246 миллиардов долларов.

В мире подспудно ширится недовольство неспешными действиями TEPCO при ликвидации аварии. 20 июня в Вене откроется министерская конференция по урокам Фукусимы. Там Японии зададут вопрос - что сделали ваши ликвидаторы конкретного, кроме многочисленных извинений и плачей на публику?

Кстати, об извинениях. За дождевую воду, с которой мы начали сегодняшний обзор, TEPCO извинения уже принесла. На сей раз, безадресные - городу и миру. А город и мир предпочли бы, чтобы вокруг аварийных блоков закончили возводить защитные экраны из полиэстера.

Поделиться


Источник: http://www.atominfo.ru/news6/f0999.htm

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (02.06.2011)
Просмотров: 1676 | Теги: дожди, вода, АЭС Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]