Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

11 марта землетрясение магнитудой 9 баллов у берега японского города Сендай и последовавшее за ним цунами вывели из строя близлежащую АЭС «Фукусима-1». Три из шести реакторов станции расплавились, вызвав несколько взрывов и пожаров. С тех пор прошло почти полгода. Что сделано и что предстоит сделать?

Ежедневно на предприятии трудятся от 2,5 до 3 тысяч человек. Они заняты уборкой радиоактивного мусора, раскиданного взрывами, установкой системы обеззараживания радиоактивной воды, возведением защитной оболочки над реактором первого энергоблока.

Сейчас реакторы более стабильны, чем шесть месяцев назад. После землетрясения они остановились, но их урановое топливо продолжало распадаться и выделять тепло. Системы охлаждения перестали работать, и в первые часы после аварии стержни нагрелись настолько, что расплавились. По предварительным данным, расплавленное топливо разрушило нижнюю часть реакторов, произошло выделение водорода, который в конечном итоге воспламенился и вызвал с ... Читать дальше »

Просмотров: 1443 | Добавил: КВинС | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)

Группа японских исследователей пришла к выводу о том, что выброс радиоактивных элементов в море с поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" в общей сложности составил 15 тысяч терабеккерелей. Эта цифра более, чем в три раза превышает сведения, представленные оператором этой АЭС - компанией Токио Дэнрёку.

В состав группы входили представители Агентства по атомной энергии Японии и университета Киото. Группа собрала данные за один месяц, отсчитывая с конца марта. Ею учитывалось количество сброшенной электростанцией в Тихий океан высокорадиоактивной воды, а также результаты мониторинга морской воды. ... Читать дальше »
Просмотров: 1311 | Добавил: Елена | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/


(Здания реакторов № 3 и 4 АЭС Фукусима-1)

ТОКИО, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Температура в третьем реакторе "Фукусимы-1" за последние несколько дней удерживается на уровне 96 градусов, что создает условия для его перевода в режим холодной остановки. Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор аварийной АЭС.
По ее данным, на первом реакторе температура уже снижена до 85 градусов. В ближайшие дни планируется приступить к выполнению подобной операции и на наиболее проблемном сейчас втором реакторе, где пока приборы фиксируют 112 градусов. ... Читать дальше »
Просмотров: 1636 | Добавил: Елена | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)



Премьер-министр Японии Ёсихико Нода совершает свой первый визит в префектуру Фукусима, чтобы встретиться с людьми, работающими на АЭС "Фукусима дай-ити".

Утром в четверг Нода прибыл на местный объект, который служит базой правительства страны. Премьер-министра сопровождают министр по преодолению ядерного кризиса Госи Хосоно и министр экономики, торговли и промышленности Ёсио Хатиро. Нода встретился со служащими Сил Самообороны, работающими там. ... Читать дальше »
Просмотров: 867 | Добавил: Елена | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)

Группа экспертов и официальных лиц муниципалитетов из районов вокруг аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" намерена побывать в Чернобыле, чтобы "из первых рук" получить информацию касательно мер, принимавшихся в пост-кризисный период. Организатором этой поездки является университет Фукусима. Из его сообщения следует, что в составе группы будет более 20 медиков и лиц других специальностей, а также работники муниципалитетов и что поездка продлится 8 дней, начиная с 31 октября.

План поездки предусматривает посещение места аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, а также учебных заведений и больниц в районах, где все еще сохраняется высокий радиационный фон. Университет сообщает также, что группа хочет встретиться с представителями местных властей и местного населения, чтобы узнать, когда эвакуированным людям разрешили вернуться в свои дома и какие меры по дезактивации были предприняты. ... Читать дальше »
Просмотров: 1154 | Добавил: Елена | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Группа активистов объявила результаты повторного обследования 10 детей в городе Фукусима и других населенных пунктах префектуры, которых до этого обследовали 2 месяца назад. У одного из детей, который не был эвакуирован за пределы Фукусимы, количество радиоактивного цезия в моче по сравнению с его предыдущим анализом не уменьшилось, а наоборот, немного увеличилось.

В мае эта инициативная группа обратилась с просьбой к французской лаборатории ACRO провести анализ образцов мочи 10 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Проведенные в мае лабораторные исследования показали наличие радиоактивного цезия во всех образцах. Повторный анализ в июле показал снижение концентрации цезия в ряде образцов; в других образцах радиоизотопы не были выявлены вовсе. Это касалось 9 из 10 детей, ... Читать дальше »
Просмотров: 2094 | Добавил: Елена | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)


Престижная европейская премия принца Астурийского в области гуманитарной деятельности была присуждена командам спасателей, которые работали на японской АЭС «Фукусима-1» и пытались взять под контроль вышедший из строя атомный реактор после землетрясения в Японии в марте этого года.

Представители Фонда принца Астурийского заявили 7 сентября, что эта престижная награда, которая в Европе считается испанской Нобелевской премией, присуждена спасателям, которые рисковали жизнью, невзирая на высокий уровень радиации на поврежденной АЭС. ... Читать дальше »
Просмотров: 1020 | Добавил: Елена | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)