Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 21.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
15:03
Акционеры ТЕРСО требуют возмещения 14 млрд долларов


Группа акционеров ТЕРСО - компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" требуют от возглавлявшего компанию в течение последних 20 лет руководства вернуть ей 1,1 триллиона иен (около 14 миллиардов долларов) за допущенные упущения в системе безопасности станции, которые привели к непоправимым последствиям, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию NHK.

Группа акционеров из 30 человек начала процедуру по созыву экстренного собрания акционеров для того, чтобы потребовать от 60 человек руководства компании вернуть ей 1,1 триллиона иен. Если на общем собрании компания не поддержит эту инициативу, то группа акционеров намерена подать иск в суд с требованием выплаты этой суммы. Именно в такую сумму сама компания ТЕРСО оценила ущерб, причиненный ей аварией на АЭС.

Акционеры настаивают на том, что "меры безопасности на случай землетрясения и цунами, которые проводили несколько поколений руководства компании, были недостаточными и привели к аварии на АЭС в марте этого года".

Если дело дойдет до суда, это станет самой крупной суммой иска, когда-либо предъявленной акционерами своей компании.

При этом эксперты комитета по атомной энергии при правительстве страны в прошлом месяце оценили приблизительный ущерб от аварии на любой японской АЭС в 3,887 триллиона иен (49,8 миллиарда долларов) из расчета на каждый реактор. В эту сумму включены расходы на эвакуацию населения, ущерб имиджу сельскохозяйственной и рыбной промышленности, а также все расходы вплоть до полного демонтажа реактора. При этом эксперты подчеркивают, что эта сумма не учитывает расходов на дезактивацию и снятие верхнего слоя почвы и его утилизацию.

Руководство ТЕРСО пока отказывается от комментариев, настаивая на том, что ему неизвестны подробности.

Источник: Newsru, 4 ноября
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1393 | Добавил: Елена | Теги: ТЕРСО, финансы, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]