Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:35
Доклад японской комиссии по Фукусиме подвергся критике за упор на чисто японский характер аварии


Председатель комиссии, созданной при парламенте Японии для расследования причин аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", отбивается от критики в свой адрес, передают западные информационные агентства.

Главу комиссии Киёси Курокаву, врача по образованию, обвиняют в том, что он признал фукусимскую аварию "чисто японской катастрофой" и ограничился общими порицаниями в адрес системы. Вместе с тем, в тексте доклада комиссии не называются какие-либо конкретные виновники случившегося.

Курокава подтвердил, что считает такой подход правильным. Он добавил, что комиссия намеренно отказалась от выдвижения персональных обвинений.

"В Японии никто не берёт отвественность на себя, даже те люди, кому это положено по штату. Это чисто японское явление", - считает Курокава.

Критики, в свою очередь, обращают внимание на то, что в докладе комиссии содержатся высказывания в адрес "японской культуры". Причём эти высказывания есть только в английской версии доклада и отсутствуют в тексте доклада на японском языке.

В частности, во вводной части английской версии доклада имеется пассаж о "чисто японской катастрофе", который отсутствует в японской версии.

Доклад парламентской комиссии был опубликован в июле 2012 года. Комиссия считается независимой. В её состав входили специалисты в различных областях, не имеющие серьёзной подготовки по атомной энергетике.

Комиссия, созданная при парламенте Японии - одна из нескольких комиссий, расследующих события на Фукусиме. Собственный анализ аварии делают компания TEPCO и правительственные органы.

Кроме того, прокуратура Токио приняла к рассмотрению заявление от группы юристов, требующих проведения уголовного расследования действий регуляторов и владельцев станции. Заявители обвиняют их в преступной халатности, повлёкшей за собой аварию уровня "7" по шкале INES.

Источник: AtomInfo.Ru, 14.09.2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1657 | Добавил: Елена | Теги: авария, атом, АЭС, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]