Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
09:41
Эксперты ТЕРСО: В марте в энергоблоке № 2 не было взрыва


Обнародованы подробности промежуточного доклада комиссии, созданной ТЕРСО для проведения внутреннего расследования аварии на Фукусиме-1 (ее возглавляет вице-президент ТЕРСО Масао Ямадзаки).

Комиссия сделала вывод, полностью противоположный первоначальному мнению компании, считавшей, что в марте в реакторе № 2 был взрыв водорода. Согласно выводу комиссии, взрыва не было. Относительно цунами, ставшей причиной аварии, комиссия считает, что "гигантская волна появилась сверх всяких ожиданий". Говоря о задержке реакции ТЕРСО в первые минуты после аварии, комиссия сделала следующее заключение: "Ничем нельзя было помочь". Перед тем, как опубликовать этот доклад, ТЕРСО планирует отдать его для анализа специальной оценочной комиссии, созданной из сторонних экспертов.

12 марта в здании реактора № 1 прогремел взрыв водорода, а утром 14 марта водородный взрыв произошел в энергоблоке № 3. Утром 15 марта из 4-м энергоблока донесся звук взрыва, за которым последовали разрушения. Сразу после звука взрыва резко упало давление в камере снижения давления реактора № 2. На основании этого ТЕРСО сделала вывод о том, что во 2-м и 4-м энергоблоках произошли почти одновременные взрывы. Именно такой доклад японское правительство направило в МАГАТЭ в июне. Новый вывод ТЕРСО, приведенный изданием "Yomiuri", гласит: "Во 2-м энергоблоке не было взрыва, а была вероятность определенных разрушений в защитной оболочке реактора".

Между тем, в одном из ежедневных отчетов ТЕРСО (за 19 августа), где восстанавливается хронология мартовских событий, о 2-м энергоблоке сказано (стр. 6): "15 марта в 6:14 был явственно слышен необычный звук вблизи камеры снижения давления".

Далее на стр. 16 этого же доклада говорится: "15 марта примерно в 6:00 послышался звук взрыва, за которым последовали разрушения на 5-м этаже 4-го энергоблока. В 9:38 в районе 4-го этажа 4-го энергоблока начался пожар".

Итак, 15 марта в двух разных зданиях были слышны два необычных звука в разницей в 14 минут, а в сентябре ТЕРСО заявляет, что один из этих звуков им послышался, и что никакого пожара в камере снижения давления реактора № 2 не было. В таком случае остается неясным, почему из 2-го энергоблока распространялись радиоактивные материалы. Однако окончательные выводы остаются за независимыми экспертами.

Источники: EX-SKF / Yomiuri Shinbun, 2 октября
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1789 | Добавил: Елена | Теги: авария, ТЕРСО, реактор 2, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]