Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:29
Обследование 2-го реактора застопорилось


Планы компании-оператора АЭС "Фукусима-1" обследовать реактор № 2 с помощью мюонных томографов столкнулись с неожиданным препятствием. 

Используя элементарные частицы, называемые мюонами, эти аппараты сканируют объекты сквозь плотные поверхности и делают снимки подобные рентгеновским.

Правительство Японии и Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) надеялись, что мюонные сканеры стоимостью более $4 млн позволят установить, где и в каком состоянии находится расплавившееся топливо. Однако в процессе монтажа выяснилось, что разместить аппараты размерами 8х8 метров в здании реактора мешает находящееся там оборудование, которое необходимо сначала демонтировать и подвергнуть дезактивации, и на это потребуется дополнительное время и затраты, вдвое превышающие стоимость самих томографов.

С февраля такие аппараты уже используют для сканирования реактора № 1. Конструкция томографов, изготовленных для реактора № 2, предусматривает получение снимков более высокого качества.

Японское правительство совместно с ТЕРСО решили использовать во 2-м реакторе мюонные сканеры из 1-го энергоблока. Эта операция запланирована на конец года.

Кроме того, из-за технических проблем ТЕРСО недавно отложила свое намерение обследовать с помощью робота состояние топливного расплава в реакторе №2. 

Источник: NHK World, 5 августа 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 625 | Добавил: Елена | Теги: АЭС, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]