Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 24.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:05
Разрабатывается альтернативный план удаления топливного расплава из реакторов "Фукусимы"



Специалисты в области вывода из эксплуатации ядерных объектов приступают к разработке нового плана декомиссии АЭС "Фукусима-1". Это касается извлечения расплавленного топлива из поврежденных атомных реакторов. Оператор станции, компания ТЕРСО, вместе с правительством Японии планируют извлечь расплав после того, как его зальют водой, чтобы предотвратить распространение радиации.

Власти поручили эту работу Международному научно-исследовательскому институту по выводу ядерных объектов из эксплуатации  (IRID). Его сотрудники обследуют 1-й энергоблок и определят количество и местоположение топлива. По мнению ряда экспертов, почти все топливо расплавилось и опустилось на дно защитного контейнера, в то время, как другие считают, что половина топлива осталась в активной зоне.

План IRID состоит в том, чтобы залить реакторы водой и с помощью робототехники удалить из них расплав через верх контейнмента.

В прошлом году IRID предложил профильным организациям разработать альтернативные планы удаления топлива - на случай, если в гермооболочке образовались сквозные трещины, из-за которых ее не удастся заполнить водой. Один из вариантов подготовила корпорация The Nuclear Damage Compensation and Decommissioning Facilitation Corporation (NDF), созданная правительством Японии в сентябре 2011 г. для решения вопросов, связанных с выплатой компенсаций пострадавшим при аварии на АЭС "Фукусима-1", и координации работ по выводу из эксплуатации атомной станции. Этот план, названный "планом D",  предусматривает удаление топлива через боковую стенку реактора, без закачивания воды.

Для того, чтобы узнать местонахождение расплавленных топливных стержней, в течение месяца с помощью мюонного флюороскопа ведется сканирование внутренней части реактора № 1, однако о результатах пока не сообщалось.

Согласно инорфмации IRID, "план D" применят, скорее всего, в том случае, если окажется, что топливо находится вне корпуса реактора. Для выполнения этого плана понадобится робот, который будет действовать в непосредственной близости от расплава. При этом, экстремально высокий радиационный фон и радиоактивное загрязнение создадут сложности в использовании и техническом обслуживании оборудования.

Сопроводительный материал: Доклад IRID по вопросам декомиссии АЭС "Фукусима-1" от 15 сентября 2014 г. (англ. яз.)

Источник: Fukuleaks.org, 12 марта 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 618 | Добавил: Елена | Теги: топливо, реактор, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]