Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
07:56
Рост и спад радиационной зараженности продуктов из Фукусимы


Продажа овощей из Фукусимы в г. Корияма в 200 км северо-восточнее Токио. Фото: Natsuki Sakai/AFLO/Alamy

Масштабная программа мониторинга продуктов питания, проводимая в Японии после фукусимской ядерной аварии, дала ученым уникальные сведения о влиянии выбросов радиации на повышение радиоактивности различных видов продуктов.

11 марта 2011 г. сильное землетрясение  вызвало цунами, которое, в свою очередь, привело к взрыву ядерных реакторов на японской АЭС "Фукусима-1". Шлейф из газа с примесью радиоактивных частиц накрыл прилегающие территории, а затем с ветром и дождем распространился на более отдаленные районы, где загрязнил растения и почву.

Правительство Японии ввело запрет на употребление в пищу продуктов питания, включая листовые овощи и молоко, которые могли подвергнуться радиоактивному загрязнению. Перед тем, как разрешить продажу пищевых продуктов, власти начали проводить регулярный контроль образцов.

Невысокая радиоактивная загрязненность

Мониторинг радиоактивности способствовал созданию базы данных для исследователей. Эколог из Венского технического института в Австрии Стефан Мерц вмсте с коллегами провел анализы почти 900.000 образцов, собранных в 2011-2014 гг., и опубликовал результаты в научном издании Environmental Science and Technology.

Ученые обнаружили, что в районе Фукусимы в течение первого года после аварии 3,3% продуктов питания получили радиоактивное заражение выше установленных правительством пределов. На следующий год зараженных продуктов стало чуть больше, но к 2014 г. их количество снизилось до 0,6%. Для Японии в целом эти цифры составили 0,9% и 0,2% соответственно.

Работа исследователей показывает, как поднимались и снижались уровни радиоактивного заражения различных продуктов питания после атомной аварии. Исследование также демонстрирует отличие экологии Японии и рациона питания японцев от других регионов мира.

Лесные грибы и мясо диких свиней

Ученым известно свойство грибов накапливать радионуклиды из почвы. Данные, полученные во время исследований, показывают, что радиоактивное загрязнение большинства съедобных растений уменьшилось уже через 5 месяцев после аварии. При этом, у грибов было два пика повышения содержания радиоактивных веществ - сначала в свежих грибах, затем в сушеных. Лист чайных кустов также показал повышение радиоактивности в более поздние сроки. Ученые объясняют это тем, что, хотя чайный лист собирали позже других листовых растений, радиоизотопы перешли из старых листьев в молодые.

Мясные продукты также проявили повышенное содержание радиоизотопов позже остальных продуктов. Дело в том, что в организме животных изотопы накапливаются, в основном, при поедании ими зараженных растений. Исследователи обнаружили, что лесные свиньи, которые питаются грибами, оказались заражены нуклидами больше, чем другие животные.

Супермаркеты Японии поддерживают производство продуктов питания в Фукусиме

Хотя в настоящее время содержание радиоактивных веществ в продуктах питания из префектуры Фукусима вернулось на безопасный, доаварийный, уровень, потребители покупают их менее охотно, чем прежде. Поэтому в Японии образовалась сеть супермаркетов, торгующих продовольственными товарами из Фукусимы, а в Токио открылся ресторан с блюдами из фукусимских продуктов. Эти предприятия помогают распространять положительное мнение о фукусимской продукции и вносят свой вклад в возрождение пострадавшего региона.

Минувшим летом соавтор исследования, Георг Штайнхаузер из университета штата Колорадо в г. Форт-Коллинз, поставил на себе эксперимент: он провел полгода в Фукусиме, питаясь только местными продуктами и запивая их водопроводной водой. И, хотя экспериментатор специально вводил в рацион продукты, аккумулирующие нуклиды, обследование показало отсутствие в его организме даже следов радиоактивности. "Я был уверен, что уровень радиоактивной зараженности у меня будет очень низким, но даже не ожидал, что радиоактивность окажется ниже фиксируемого уровня", - рассказывает он.

Специалист по молекулярной патологии Лондонского Имперского колледжа Джеральдин Томас считает, что после атомной аварии Япония безупречно решила проблему с продуктами питания. Касаясь эксперимента Штайнхаузера, она сказала, что он получил бы большее облучение во время полета на самолете, чем, питаясь продуктами, выращенными в Фукусиме после аварии.

Автор: Elizabeth Gibney
Источник: Nature, 27 февраля 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 680 | Добавил: Елена | Теги: продукты питания, радиоактивность, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]