Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:03
Сельскохозяйственная продукция из Фукусимы будет заражена еще десятки лет


Радиологическое обследование продуктов питания, произведенных в районах выпадения радиоактивных частиц с аварийной АЭС Фукусима-1, проводится в Японии выборочно и в малых объемах. Для сравнения: количество продуктов питания, которые обследуются в Японии с марта 2011 года, составляет лишь 1% от продуктов, проходящих дозиметрический контроль в Беларуси даже сейчас, через четверть века после чернобыльской аварии. Эти данные привел ученый Нобутака Исида из НИИ Норинтукин (Norinchukin Research Institute).

Неудивительно, что в торговых сетях страны можно встретить загрязненные радиацией продукты, хотя власти заверяют, что они проходят должную проверку. Выборочный контроль привел к тому, что в прошлом году в продаже оказались зараженные цезием чай и говядина из Фукусимы, а цезий в рисе выявили уже после того, как губернатор Фукусимы Юхеи Сато заверил общественность, что выращенные в префектуре зерновые безопасны.

Из-за того, что значительная часть риса, молока или рыбы из пострадавших районов попала на полки японских магазинов без проверки, многие покупатели предпочитают не рисковать и покупать продукты из других районов страны или импортные.

Для того, чтобы полностью исключить попадание на стол японцев радионуклидов, следует проводить радиологическое обследование всей сельскохозяйственной продукции, - считает директор отдела безопасности продуктов питания Министерства здравоохранения Хидеси Митино.

Авторы: Айя Такада и Ясумаса Сонг
Источник: Enenews / Bloomberg, 18 марта
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1677 | Добавил: Елена | Теги: Цезий, Чернобыль, радиация, АЭС, продукты, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]