Как сообщает оператор АЭС «Фукусима-Дайичи» компания TEPCO, о т.н. «холодном останове» аварийных блоков станции можно говорить в случае, если температура в емкостях с высоким давлением каждого энергоблока будет устойчиво поддерживаться на уровне ниже 100 градусов, выбросы радиоактивных материалов с блоков будет под общим контролем и общая суммарная доза излучения будет непрерывно снижаться. Эти условия – цель второй фазы "плана стабилизации" – практически выполнены.
Как сообщает TEPCO, температура в сосудах высокого давления (RPV) в 1 и 3 блоках стабильно ниже точки кипения: 17 октября температура там была 73.7ºC и 72.8ºC, соответственно. Температура RPV 2-го блока чуть повыше, 82.3ºC. Компания сообщила, что проводящееся сейчас закачивание воды в блоки с целью снижения их температуры осуществляется в следующих объемах: 3,7 кубометров в час в блоке №1, около 10,4 м3/час в блоке №2 и около 10,2 м3/час в блоке №3.
TЕРСО также установила новые системы, которые позволяют осуществлять мониторинг различных параметров состояния станции, в том числе объема и давления закачиваемой воды, уровеня воды в буферных баках и состояния систем накопления воды.
Как говорится в сообщении TЕРСО о радиоактивных утечках из поврежденных реакторов, в настоящий момент этот уровень в 8 млн раз ниже, чем непосредственно после аварии. Путем измерения радиоактивных выбросов как в верхней части реакторных зданий, так и над морем, сейчас максимальный уровень выбросов составляет 100 млн Бк, в то время как 15 марта 2011 года этот уровень оценивался в 800 трлн Бк.
Как сообщает сайт World Nuclear News, 14 октября была завершено строительство защитного сооружения над первым блоком АЭС для полного предотвращения возможных утечек радиоактивно-загрязненных материалов. Следующим этапом "плана стабилизации" является установка к концу октября системы трубопроводов для закачивания воды в бассейны выдержки ОЯТ, расположенные в верхней части реакторных зданий. Работа по очистке от мусора верхних частей зданий поврежденных блоков 3 и 4 уже началась с целью установки таких же защитных сооруженийнад ними.
Работы TEPCO сейчас нацелены на то, чтобы снизить уровень радиоактивного излучения аварийного объекта до уровня не более 1 мЗв в год, включая воздействие выбросов, имевших место до настоящего момента. В настоящее время это требование практически выполнено - пункты мониторинга в окрестностях АЭС показывают уровень 0,2 мЗв в год.
В общей сложности необходимо дезактивировать 128 140 тонн радиоактивной воды, образовавшиеся в результате цунами, закачки воды в реакторы и прошедших дождей. TEPCO сообщает, что накопленный уровень воды поддерживается на нынешнем уровне, достаточным, чтобы выдержать будущие возможные дожди или длительные перерывы в работе.
Компания TEPCO также заявляет, что сможет сообщить о достижении холодного останова в результате
«тщательной оценки давления и температуры воды в емкостях энергоблока, текущих выбросов радиоактивных материалов из-под первичного контеймента, уровня радиационного облучения и достижения обеспечения среднесрочной безопасности циркулирующих систем».