Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 22.01.2025



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:35
Ученые: последствия "Фукусимы" не опасны для Дальнего Востока России


Такие выводы были сделаны по итогам результатов экспедиции, проводившейся с 25 сентября по 25 октября под эгидой Русского географического общества.

Последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1" не представляют опасности для российского побережья Дальнего Востока — такой вывод сделали российские ученые, завершившие экспедицию на судне "Профессор Хлюстин" для исследования радиационной обстановки в районе аварийной станции. Предварительный отчет о результатах экспедиции поступил в понедельник в РИА Новости.

В экспедиции, проводившейся с 25 сентября по 25 октября под эгидой Русского географического общества, принимали участие специалисты предприятия госкорпорации "Росатом" Радиевого института имени Хлопина, Росгидромета, министерства обороны, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского.

Взятые пробы

В течение экспедиции с поверхностных горизонтов было отобрано 14 проб воды для определения радиоактивных изотопов цезия-137 и стронция-90, 2 пробы воды для определения плутония-239 и плутония-240, 25 проб воды для определения трития и 25 проб аэрозолей воздуха.

Влияние аварии на АЭС "Фукусима-1" на состояние воздушной среды в обследованном регионе не прослеживалось, отмечается в отчете.

Согласно результатам мониторинга, мощность дозы гамма-излучения над поверхностью морской воды во время проведения рейса не превышала фонового уровня и оказалась ниже, чем было зафиксировано в период экспедиций 2011-2012 годов. Во всех пробах атмосферных аэрозолей, отобранных по ходу движения судна, не был обнаружен радиоактивный изотоп цезий-134, а содержание радиоизотопа цезия-137 находилось на уровне глобального фона. Другие техногенные радионуклиды в воздушных фильтрах также не были обнаружены.

Состояние водной среды также не вызывает опасений.

Воздействие радионуклидов с аварийной АЭС на состояние водной среды в исследованных районах вблизи российского побережья Японского моря и Тихого океана в Курило-Камчатском регионе в настоящее время практически отсутствует, отмечается в документе. Загрязнение гидробионтов радиоактивным цезием не обнаружено.

Схема течений

Невозможность значительного поступления воды, загрязненной радионуклидами, от восточного побережья острова Хонсю к российским берегам, в том числе к Южно-Курильским островам, объясняется схемой постоянных течений в северной части Тихого океана и дальневосточных морях России, подчеркивается в отчете.

Вдоль Курильской гряды с северо-востока на юго-запад проходит мощное океаническое течение Ойясиво, ветви которого отходят в открытый океан в сторону США и Канады. Противоположно направленное течение Куросио у восточного побережья острова Хонсю также отклоняется на восток в открытый океан, отмечается в документе.
Полный отчет будет представлен после обработки проб в береговых лабораториях и проведения дополнительных расчетов.

Источник: РИА Новости, 27 октября 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 2345 | Добавил: Елена | Теги: Ученые, Россия, Дальний Восток, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]