Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:06
В водоемах сохраняется радиоактивное заражение после аварии на Фукусиме


Озеро Касумигаура. Фото: sei.cs12.

Экологи префектуры Ибараки обеспокоены тем, что реки, впадающие в озеро Касумигаура (второе по величине в Японии) загрязнены радиоактивными веществами в результате аварии на атомной электростанции Фукусима, произошедшей в марте 2011 года. К настоящему времени в окрестных населенных пунктах закончена дезактивация жилых и общественных строений, но озеро в донной части остается зараженным.

В озеро впадают 56 рек, которые приносят с собой радионуклиды. Кроме того, на поверхность озера выпали радиоактивные вещества, принесенные воздушными массами с атомной станции.  

Последнее радиологическое обследование показало, что концентрация цезия в донной части рек составляет 293 бк/кг - примерно вдвое меньше, чем два года назад. Та же цифра для озера Касумигаура означает, что степень его радиоактивного загрязнения не изменилась и составляет 200-300 бк/кг. Дело в том, что озеро представляет собой закрытую водную систему, где движение воды минимально.
 
Радиоактивное заражение озерной рыбы немного ниже предельных 100 бк/кг. Приказом правительства Японии, с 2012 года запрещено поставлять потребителям выловленную в озере промысловую рыбу: угря, сома и серебряного карася. Запрет на продажу рыбы наносит ощутимый ущерб местной экономике.

"Все, что мы может делать - это продолжать наблюдения и ждать, когда снизится уровень радиации", - говорит Кенья Мидзугути, почетный профессор Токийского университета океанологии.

В связи с тем, что зараженность воды в озере Касумигаура не превышает предельно допустимую, эта вода используется местными жителями для питья и орошения сельскохозяйственных участков. Однако местные экологи задают вопрос: не вызовет ли потребление такой воды каких-либо отрицательных последствий?

По подсчетам ученых из университета Гунма, для естественного замещения половины общего объема воды в озере требуется 1,6 года. Таким образом, к сегодняшнему дню в озере замещена 1/4 часть воды. Планктон поглощает находящийся в воде радиоактивный цезий, рыба поедает планктон и накапливает цезий в своем организме.

Кроме озера Касумигаура, запрет на продажу рыбы коснулся и других водоемов. Ученые считают, что правительство обязано приложить усилия к тому, чтобы провести их дезактивацию. 
 
Источник: Mainichi, 29 сентября 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 957 | Добавил: Елена | Теги: радиация, водоем, дезактивация, рыба, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]