Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 18.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
13:16
Власти поощрят людей, использующих лесоматериалы из префектуры Фукусима




Утром 17 сентября в город Фукусима приехал председатель политбюро Демократической партии Японии, недавно назначенный министром экономики, торговли и промышленности Сейджи Маэхара. Он посетил временные жилища эвакуированных жителей из поселка Иитаиэ, которые были вынуждены покинуть свои дома после атомной катастрофы на АЭС Фукусима-1.

Целью визита министра было оценить обстановку на территориях вблизи зоны отчуждения, чтобы отразить нужды этой категории граждан в готовящихся поправках к бюджету 2011 года.

Маэхара обсудил с эвакуированными жителями предложение правительства ввести для населения систему так называемых "эко-баллов". Ее суть состоит в следующем: если человек, проживающий в районе вблизи зоны отчуждения, построит себе дом из лесоматериалов, заготовленных в местных лесах, а не привезенных извне, правительство начислит ему "экологические баллы", которые человек сможет использовать для покупок, строительства и других личных нужд. Эко-баллы предполагается начислять также за установку в домах индивидуальных альтернативных источников электроэнергии.

Надо сказать, что лесная промышленность является основной отраслью в Иитатэ. Зона отчуждения находится в непосредственной близости от лесов Иитатэ, поэтому есть вероятность того, что лесные насаждения поражены изотопами цезия, плутония и стронция. Лесные посадки в Иитатэ не замеряли на радиоактивность. Однако сообщения прессы, что в дровах, заготовленных в префектуре Иватэ (это гораздо дальше от АЭС, чем Иитатэ), обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ, позволяет говорить об опасном радиационном фоне лесоматериалов из Иитатэ.

Источник: EX-SKF / Sankei Shinbun (9/17/2011):
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1137 | Добавил: Елена | Теги: лес, радиоактивность, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]