Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
10:32
Затраты на покрытие ущерба от аварии на АЭС Фукусима могут превысить $120 млрд


Оператор японской аварийной АЭС "Фукусима-1", компания TEPCO заявила, что затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии в марте прошлого года могут составить около 10 триллионов иен (более 120 миллиардов долларов), передает в среду телеканал NHK.

Данная сумма намного превышает лимит финансовых возможностей энергокомпании, в связи с чем руководство TEPCO сообщило о своем намерении обратиться к центральному правительству страны с просьбой взять на себя часть расходов по ликвидации последствий ядерной аварии.

Согласно предварительному плану оператору АЭС "Фукусима-1", составленному на ближайшие два года, компания нацелена ежегодно сокращать производственные затраты на сумму в 1,2 миллиарда долларов. Кроме этого, планируется также разделить функции головного офиса компании, открыв дополнительный офис в городе Фукусима, куда будут переведены около 4 тысяч человек.

Как ожидается, соответствующее обращение руководства TEPCO к правительству Японии будет представлено позднее в среду.

Согласно утвержденному в мае текущего года плану японских властей по реформированию компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", во избежание ее банкротства государство предоставит 1 триллион иен взамен большей части акций TEPCO, что позволит контролировать принятие решений по управлению компанией и будет означать ее фактическую национализацию. Кроме этого, оператор получит дополнительно 850 миллиардов иен (около 10 миллиардов долларов) для выплат компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС "Фукусима-1". Согласно договоренности, данные средства должны быть возмещены компанией после окончания всех выплат.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные выбросы в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Источник: РИА Новости, 09.11.2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1893 | Добавил: Елена | Теги: ТЕРСО, бизнес, АЭС, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]