По распоряжению японского правительства, отделы образования 17-ти префектур восточной и северо-восточной Японии установили сегодня верхнюю границу предельно допустимой концентрации радиоактивных частиц в продуктах питания для школьных столовых на уровне 40 бекккерелей на килограмм. В Японии содержания цезия в молочных продуктах и питьевой воде не должно превышать 200 Бк/кг, а в рисе, мясе, овощах и рыбе - 500 Бк/кг. В число этих префектур вошли Фукусима, Иватэ, Мияги, Ибараки, Токио, Ниигата и др.
Министерство образования, культуры, спорта, науки и техники сообщило, что произвело снижение ПДК цезия в школьном питании в связи с запланированным снижением максимального разрешенного уровня внутреннего облучения через питьевую воду и продукты питания с нынешних 5 миллизивертов до 1 миллизиверта в год.
...
Читать дальше »