Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 28.05.2020



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии потребовало у властей страны увеличить зону эвакуации людей вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» до 40 км. Накануне такую же рекомендацию дали эксперты МАГАТЭ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Выводы последовали после анализа образцов почвы, взятых в деревне Иитатэ в 40 км от «Фукусимы-1». Данные показали высокое содержание радиоактивных йода и цезия. Радиационное загрязнение вдвое превышает допустимый уровень.

Японское правительство, однако, не планирует пока расширять зону отчуждения вокруг аварийной АЭС, несмотря советы специалистов, отмечает со ссылкой на слова генсека правительства Юкио Эдано агентство РИА Новости. На данный момент радиус зоны отчуждения составляет 20 км, а в 30 км от станции людям рекомендовано не выходить на улицу.
- Я думаю, что решение японского правительства не расширять зону отчуждения вокруг аварийной АЭС чисто политическое, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - 30 километров - ... Читать дальше »

Просмотров: 1780 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (1)

/* 468[х60*/

Трагедия на японской атомной станции «Фукусима» обрастает слухами с быстротой молнии. Так, например, телеканал «Вести» в новостях сообщил, что радиация достигла уже северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Однако, официальное заявление Дальневосточного отделения МЧС России немедленно отреагировало, что на Сахалине и Курилах, а также по всему Дальнему востоку радиактивный фон в норме. Каким образом радиация могла просочиться в Китай, минуя близлежащие к Японии Курилы, минуя Сахалин и дальневосточную территорию России, граничащую с Китаем, специалисты не комментируют.

Одновременно, журнал «Эксперт» сообщил, что южные штаты США готовятся к встрече с японской радиацией, и что даже Европа находится в ожидании «глобального радиационного Апокалипсиса». Однако, в этих тревожных прогнозах конкретика также отсутствует, идет бойкая медиа-торговля адреналином и страхом без всякой досконально проверенной информации. Что же происходит сейчас в Японии и каков в действительности радиационн ... Читать дальше »

Просмотров: 6275 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Электронная переписка между сотрудником Tokyo Electric Power Company (Tepco), работающим на АЭС в Фукусиме, и его коллегой из токийского офиса компании – редкая находка. Она проливает свет на поразительные личные потери, обрушившиеся на людей, борющихся за восстановление порядка на ядерных реакторах. Она также показывает, сколь разительно отличаются проблемы, с которыми сталкиваются работники на электростанции и работники в центральном офисе.

Приведенные ниже письма – одно подписано работником АЭС «Фукусима-Дайни», расположенной неподалеку от разрушенных реакторов «Фукусима-Дайичи», а другое – сотрудником Tepco из Токио, – были отправлены в прошлую среду в закрытый список рассылки, где их прочли журналисты Wall Street Journal. Представитель Tepco подтвердил, что переписка – подлинная.

Ниже приводится перевод этих писем. Имена сотрудников стерты. Также можно прочесть выдержки из переписки на японском.

Письмо 1

Пишет вам [имя удалено] с электростанции «Фукусима-Дай ... Читать дальше »

Просмотров: 2385 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

31 марта радиационный фон на территории Хабаровского края не превышает предельно допустимых норм. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления гражданской защиты правительства Хабаровского края, в южных районах он колеблется в пределах от 6 до 12 мкР/ч, в центральных и северных районах - от 3 до 18 мкР/ч, то есть находится в пределах естественных фоновых значений (до 25 мкР/ч).

В настоящий момент в Хабаровске радиационный фон составляет 13 мкР/ч, в Комсомольске-на-Амуре - 10 мкР/ч, в Советской Гавани - 9 мкР/ч.

Напомним, регулярные измерения радиационного фона на территории Дальнего Востока проводятся в связи с утечкой радиации на японской АЭС "Фукусима-1", которая была повреждена в результате мощного землетрясения и цунами 11 марта.

Взято с www.regnum.ru

Просмотров: 1862 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

31 марта по состоянию на 18:00 (11:00 мск) радиационный фон в Сахалинской области остается в норме. Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области со ссылкой на информацию ГУ "Сахалинское УГМС", значение радиационного фона в области составляет от 5 до 15 мкр/ч.

Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы 99 постов. В наблюдениях принимают участие корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны, Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области. Угрозы для населения нет. Радиационная опасность не прогнозируется.

В городе Оха радиационный фон составляет 11 мкР/ч; в Поронайске - 5 мкР/ч; в Южно-Сахалинске - 7 мкР/ч; в Корсакове - 10 мкР/ч; в Южно-Курильске - 8 мкР/ч; в селе Малокурильское - 11 мкР/ч; в Курильске - 9 мкР/ч; в Северо-Курильске - 8 мкР/ч; в Холмске - ... Читать дальше »

Просмотров: 1578 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

В Японии собираются расширить зону эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1". Такую рекомендацию правительству страны дало японское Агентство по атомной и промышленной безопасности. В связи с этим генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что правительство готово оказать поддержку всем жителям 30-километровой зоны, которые пожелают покинуть свои дома.

Ранее такую же рекомендацию сделали специалисты МАГАТЭ. Согласно данным Международного агентства по атомной энергии, в деревне Иитате, расположенной в 40 км от АЭС "Фукусима-1", был зафиксирован высокий уровень радиации, который в два раза превышает порог, необходимый для эвакуации людей. Как сообщает телеканал NHK, ожидается, что в скором времени будет принято решение относительно эвакуации жителей с территории в радиусе 40 км от АЭС.

Между тем, по данным японского агентства Kyodo, радиация в море возле аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии превысила норму в 4385 раз. Это означает, что со станции вытекает вода, при ... Читать дальше »

Просмотров: 1674 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Власти Японии готовы возместить убытки мелким и крупным компаниям, фактически прекратившим экономическую деятельность в 30-километровой зоне вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1».

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

«Мы готовы компенсировать ущерб как частным лицам, так и предпринимателям», – цитирует слова Эдано ИТАР-ТАСС.

Кабинет министров также намерен объявить пострадавшие от стихийного бедствия регионы «специальными зонами восстановления». Для них намечается установить льготное налогообложение и другие преференции.

Согласно оценке Всемирного банка, ущерб, нанесенный Японии в результате землетрясения и цунами, составил $235 млрд. Эта сумма составляет приблизительно 4% ВВП страны.

Японские экономисты считают, что землетрясение окажет негативное влияние на экономику лишь в краткосрочной перспективе, в долгосрочной – положительное. Они понизили прогноз роста экономики в 2011 году на 0,4%, до 1,1%, и ... Читать дальше »

Просмотров: 1634 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

Сотни погибших в результате разрушительных землетрясения и цунами на северо-востоке Японии до сих пор не похоронены. Полицейские, одетые в белые защитные костюмы и оснащенные счетчиками Гейгера, не могут до них добраться, так как в зоне бедствия зашкаливает уровень радиации.

"Мы находим тела повсюду: в автомобилях, в реках, под грудами мусора на улицах", - рассказал в четверг журналистам Associated Press один из стражей порядка, который работает в префектуре Фукусима. он не назвал своего имени, так как не уполномочен говорить с прессой.

В среду полицейским удалось похоронить только 19 человек. В то же время, по данным японских СМИ, на зараженной территории остаются тела сотен погибших. "Хотелось бы, конечно, вывезти их побыстрее, но мы должны обезопасить сотрудников полиции от ядерных излучений", - поделился с журналистами один из чиновников префектуры Фукусима. Он объяснил, что стражи порядка должны покинуть опасную зону, как только услышат специальный сигнал счетчика Гейгера. ... Читать дальше »

Просмотров: 2020 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (3)

Правительство Японии решило полностью прекратить работу станции "Фукусима-1", пострадавшей в результате серьезной аварии 11 марта. Как сообщает информагентство Kyodo, премьер-министр Наото Кан в ходе встречи с руководителем Компартии Японии Кадзуо Шии заявил о необходимости списания всех шести реакторов АЭС.

На сегодняшней встрече глава правительства также заявил о необходимости пересмотреть план постройки новых АЭС. Согласно нынешней версии документа, до 2030 г. в Японии должны появиться как минимум 14 новых атомных реакторов.

В среду руководство компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) заявило о том, что прекратит работу четырех энергоблоков , получивших в результате аварии серьезные повреждения. Судьбу пятого и шестого реакторов в TEPCO планировали решить после консультаций с жителями провинции Фукусима.

Взято с utro.ru

Просмотров: 1857 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

На границах России проводится радиационный контроль автомобилей, ввозимых из Японии. В частности, как сообщает пресс-служба компании Suzuki, вся импортируемая компанией продукция проходит антирадиационную таможенную проверку в порядке, установленном федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Закон предусматривает наличие досмотровой рентгеновской техники, количество которой согласовывается с вышестоящим таможенным органом. Все терминалы, на которых организовано таможенное оформление продукции Suzuki, оснащены системами радиационного контроля.
«На сегодняшний день радиационный фон всех автомобилей и мотоциклов марки Suzuki, прошедших и проходящих российскую таможню, находится в пределах допустимой нормы», – подчеркнули в компании. Напомним, ранее об обязательных проверках продукции на радиоактивность также заявила компания Nissan. Напомним, на 31 марта с. г. радиационная обстановка вблизи АЭС «Фукусима-1» достигла наихудших показателей с 11 марта, ко ... Читать дальше »
Просмотров: 2083 | Добавил: КВинС | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

« 1 2 ... 322 323 324 325 326 ... 329 330 »