Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:48
Южная Корея озабочена сбросом низкорадиоактивной воды в Тихий океан


Власти Южной Кореи во вторник выразили озабоченность по поводу возможного загрязнения окружающей среды из-за того, что японская компания TEPCO сбрасывает в океан большие объемы низкорадиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает агентство Киодо.

«Ввиду непосредственной пространственной близости между нашими странами, сброс воды японцами представляет для нас проблему», — цитирует агентство официальное заявление Южной Кореи, переданное Японии через корейское посольство в Токио.

На данный момент Сеул определяет возможные масштабы ущерба окружающей среде, говорится в сообщении.

Сотрудники TEPCO — компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1», в середине дня понедельника приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан с тем, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход из сложившейся ситуации на АЭС.

По оценкам специалистов, операция займет около двух суток. По состоянию на утро вторника было слито уже 2,8 тысячи тонн воды с небольшим содержанием радиоактивных веществ. В то же время TEPCO в понедельник вечером начала слив 1,5 тысяч тонн низкорадиоактивной воды с пятого и шестого реакторов АЭС «Фукусима-1». Всего было слито 30 тонн.

После завершения операции по сбросу радиоактивной воды в океан, подобная мера не должна больше потребоваться на аварийной АЭС «Фукусима-1», заявил во вторник министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Для предотвращения распространения зараженной воды в океане Япония запросила накануне у Росатома плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». Кроме того, TEPCO также рассматривает возможность установки специальных «ловушек» для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию. По словам представителя компании Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих «ловушек» компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

Как сообщил накануне директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, сброс слабозараженной воды в океан — это «абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС», и она не причинит вреда океану.

Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1299 | Добавил: КВинС | Теги: Япония, TEPCO, опасность, Фукусима-1, Власти, последствия, официально, 5 апреля, радиация, Южная Корея | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]