Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 26.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:35
Аварийную АЭС "Фукусима-1" в Японии снесут к 2040 году


Владивосток, 21 декабря, PrimaMedia. Ликвидация аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии закончится в 40-х годах ее сносом. Сотрудники японской аварийной АЭС "Фукусима-1" полностью удалили ядерное топливо с 4-го энергоблока станции. Об этом сообщает агенство ТАСС со ссылкой на компанию-оператора АЭС "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).

Таким образом, ликвидаторы последствий аварии на "Фукусиме-1" завершили операцию, которая продолжалась в течение одного года. В общей сложности из здания реактора извлечено 1535 топливных сборок, в том числе 1331 сборка отработавшего топлива. которое представляет особую опасность, поскольку даже при их небольшом повреждении может произойти значительный выброс радиоактивных веществ. В настоящее время все топливные сборки помещены в отдельные здания на хранение.

Следующим этапом ликвидационных работ на АЭС "Фукусима-1" станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции. которые пострадали намного сильнее, чем 4-й энергоблок. После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Как ожидается, к этому этапу работ специалисты ТЭПКО смогут приступить не ранее 2025 года, а полностью снести "Фукусиму-1" планируется только к 2040 году.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 баллов произошло на японском острове Хонсю 11 марта 2011 года. Эпицентр землетрясения находился в 373 км северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 км от Токио. Несколько населенных пунктов смыло волной цунами, вызванной толчками. Была нарушена работа атомных электростанций, жители эвакуированы из близлежащих районов. Землетрясение 11 марта спровоцировало крупную аварию на АЭС "Фукусима-1", ставшую крупнейшей техногенной аварией со времен Чернобыля. Выбросы радиации с аварийной АЭС привели к панике среди жителей Приморья, Дальнего Востока и всего мира.

Более трех лет японские специалисты пытаются ликвидировать последствия аварии, но больших успехов пока не добились. Радиоактивная вода с "Фукусимы" продолжает попадать в мировой океан, рыбаки периодически вылавливают в Японском море "фонящую" рыбу, а приморские таможенные пункты регулярно предотвращают ввоз в Россию "фонящих" иномарок из Страны Восходящего солнца.

В конце сентября 2014 года представители Русского Географического общества и курсанты МГУ имени адмирала Невельского отправились в северо-западную часть Тихого океана в научную экспедицию на судне "Профессор Хлюстин". В экспедиции проводились исследования на предмет радиационного загрязнения Тихого океана в результате аварии на "Фукусиме".

Первые результаты исследований не выявили превышения допустимых норм в пробах воздуха и морской воды.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 632 | Добавил: Елена | Теги: ликвидация, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]