Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
16:14
Японский специалист об обнаружении в ядерном реакторе ксенона


Специалист по критичности, профессор Кэн Накадзима из киотского НИИ ядерных реакторов рассказывает об обнаружении в ядерном реакторе такого радиоактивного вещества, как ксенон.

До настоящего времени ксенон был зафиксирован лишь в газе, взятом из реактора, и при этом не было отмечено серьезных изменений температуры реактора и уровня радиации в прилегающем районе. Поэтому можно предположить, что реакция ядерного деления происходит, но в очень малом масштабе.

На данном этапе нельзя говорить о критичном состоянии продолжающегося ядерного деления либо мгновенного ядерного деления. В обычном режиме при остановке ядерного реактора контрольные стержни помещаются между ядерными топливными стержнями с тем, чтобы не давать им достигать состояния критичности. Однако в реакторе на АЭС "Фукусима дай-ити", как полагают, контрольные стержни расплавились и произошло также частичное расплавление топлива. Когда к этому добавляется вода для охлаждения, и вода, а также топливо достигнут определенных условий, то может возникнуть состояние критичности.

По словам правительства Японии, можно с высокой долей вероятности утверждать, что ядерные реакторы приближаются к состоянию холодной остановки. Однако понятие "холодная остановка" означает, что ядерное деление прекратилось и не может возобновиться. Если происходит ядерное деление, то подобное определение уже не подходит для описания нынешнего состояния реактора. Если ядерное деление будет продолжаться, радиоактивные вещества могут попасть в окружающую среду и необходимо как можно быстрее это остановить.

Источник: NHK, 2 ноября
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1219 | Добавил: Елена | Теги: реактор 2, атом, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]