Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 14.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:35
Ксенон в реакторе № 2 не вызван самопроизвольной цепной реакцией - ТЕРСО


ТОКИО, 3 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Произошедшее в среду выделение газа ксенона на втором реакторе аварийной АЭС “Фукусима-1” было связано не с самопроизвольной цепной реакцией, а с т.н. естественным делением радиоактивных элементов, которое при определенных условиях происходит и в природе. Такое мнение высказал сегодня оператор станции – крупнейшая в Японии энергетическая компания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.

Выделение ксенона, крайне редко встречающегося в естественных условиях, чаще всего расценивают как признак неконтролируемой цепной ядерной реакции, включая ядерный взрыв. Однако, как заявил представитель ТЭПКО, вчерашний инцидент был связан с естественным делением кюрия-242 и кюрия-244, которые присутствуют в расплавившемся радиоактивном топливе внутри реактора. При неконтролируемой ядерной реакции ксенона выделилось бы примерно в 10 тыс раз больше, утверждает ТЭПКО. Она отмечает также, что во втором реакторе не отмечено повышения температуры, давления или радиационного фона.

Компания ТЭПКО в связи с этим подтвердила, что все три поврежденных реактора АЭС находятся в стабильном состоянии и приближаются к т.н. холодной остановке.

Признаки неконтролируемой реакции деления на втором реакторе были отмечены при анализе взятых там во вторник проб воздуха. В них было выявлено наличие изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Однако этого газа в образцах воздуха содержалось крайне мало, и эксперты даже поначалу не исключали, что при первом анализе могла быть допущена ошибка. Тем не менее, для подавления возможной ядерной реакции во второй реактор в среду начали закачивать воду с борной кислотой.

В втором реакторе, так же, как в первом и третьем, еще на начальном этапе аварии на АЭС “Фукусима-1” произошло расплавление ядерного топлива. Оно находится на дне реактора и могло прожечь его корпус и частично попасть в пределы внешней защитной оболочки.
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1300 | Добавил: Елена | Теги: реактор 2, ксенон, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]