Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:33
Мэр города, эвакуированного после аварии на «Фукусиме», пишет мэру Соснового Бора




Катсутака Идогава, мэр города Футаба, самого близкого к аварийной АЭС «Фукусима-1» поселения, обратился к мэру города Сосновый Бор Ленинградской области, где расположена Ленинградская АЭС, с призывом не повторять его ошибок и не доверять заверениям атомщиков о безопасности и надежности АЭС, не позволить атомной индустрии ставить под угрозу будущее города и страны, жизнь и здоровье проживающих в районе расположения АЭС людей. Хотя по всему пострадавшему побережью жизнь фактически вошла в мирное русло, вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1» 1 млн.160 тыс. человек до сих пор не могут вернуться к нормальной жизни.

Мэр Катсутака Идогава принимал участие в Третьей международной конференции «За безъядерное будущее», проходившей на борту «Корабля Мира», находящегося сейчас в Балтийском море. 18 мая корабль заходит в порт Петербурга, его активисты будут встречаться с активистами Гринпис.

«Корабль Мира» (Peace Boat) принадлежит одноименной японской неправительственной организации, с 1983 года работающей в сфере миротворчества и устойчивого развития и организующей путешествия своего корабля по разным странам мира. Организация имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН и была номинировано на Нобелевскую премию мира. «Корабль Мира» впервые прибывает в Санкт Петербург в субботу, 18 мая 2013 года.

Письмо мэра Футабы:

Я, Катсутака Идогава, во время радиационной кататрофы на АЭС «Фукусима-1» был мэром самого близкого к атомной станции города Футаба, префектуры Фукусима.

Я обращаюсь к Вам, мэру города Сосновый Бор, самого близкого к Ленинградской АЭС города.

Я хочу предостеречь Вас от ошибок, которые я, к великому сожалению совершил.

Я был мэром города Футаба ещё в 2005, когда ТЕПКО уже эксплуатировала АЭС рядом с моим городом. Тогда я поверил атомщикам, поверил их заверениям, что реакторы безопасны и АЭС будет хорошо работать, принося радость и процветание моему городу.

Заверения атомщиков оказались ложью, чудовищная катастрофа началась на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года. Потом произошли взрывы на трёх реакторах и радиационные аварии на четырёх приреакторных бассейнах с ядерными отходами, отработавшим ядерным топливом. После этого радиационный фон в моём городе силно повысился, радиометры на окне моего офиса зашкаливали. Информации ни от АЭС, ни от правительства не было, и я принял решение об эвакуации жителей города Футаба. Я верю и надеюсь, что Вам никогда не придётся принимать подобного решения, решения об эвакуации города Сосновый Бор из-за радиационной аварии на Ленинградской АЭС или Ленинградской АЭС-2.

Я и другие жители города Футаба были вынуждены покинуть свой город из-за катастрофы на АЭС, мы были выселены и брошены на произвол судьбы.


Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного Вам города, будущее вашей страны, жизни и здоровье граждан, Ваших избирателей.

В Японии есть поговорка: «Всё в этом мире случается трижды». Три радиационные катастрофы на планете уже случились: на АЭС на Три Майл Айленде (США, 1979), на Чернобыльской АЭС (СССР, 1986) и на АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011). Наша задача - не допустить ещё одной катастрофы и мы обязаны это сделать.


Источник: greenpeace.org, 18 мая
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1691 | Добавил: Елена | Теги: Мир, Гринпис, Безопасность, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]