Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:24
МАГАТЭ после Фукусимы


Москва. 25 июня. INTERFAX.RU. В Вене прошла министерская конференция МАГАТЭ по ядерной безопасности. Эта была первая международная встреча после трагических событий в Японии, повлекших за собой аварию на АЭС "Фукусима-1".

Конференция МАГАТЭ по ядерной безопасности шла всю неделю, однако ее главные результаты были известны уже в понедельник, когда была принята декларация профильных министров государств - членов агентства. МАГАТЭ считает необходимым сделать его требования в части безопасности обязательными для стран-участниц. После аварии на АЭС в Японии это ожидаемый ход. Но, как считают эксперты российской отрасли, он содержит в себе и политический аспект - МАГАТЭ указывает на отсутствие ресурса для активного воздействия на оператора АЭС, а, следовательно, оправдывает отсутствие действенного влияния на события в Японии.

То, что именно РФ выступает одним из главных критиков сложившейся системы международного регулирования атомной энергетики и ставит вопрос об ужесточении контроля, хотя борьба за усиление полномочий наднациональных организаций не совсем укладывается в российскую внешнеполитическую традицию, не должно удивлять. Россия - один из главных экспортеров на этом рынке, и всеми силами борется за спасение "атомного ренессанса" после Фукусимы. Чтобы решить эту задачу, необходимо восстановить доверие к отрасли, что невозможно без авторитетного и "уполномоченного" регулятора.
(продолжение)
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1364 | Добавил: Елена | Теги: атомная энергетика, Мир, Безопасность, МАГАТЭ, Россия, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]