Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 24.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:10
Правительство: через два года радиация снизится на 40%


Штаб по преодолению последствий атомной катастрофы, созданный при правительстве Японии, 24 августа изложил Комиссии по атомной безопасности свои выводы о путях снижения радиационного фона на территориях вокруг АЭС Фукусима-1. Комиссия одобрила эти выводы.

Согласно сообщению Комиссии, расчеты, проведенные Штабом, показали, что содержание радионуклидов на полях вокруг АЭС в течение двух лет уменьшится на 40% даже без проведения специальных мероприятий. Правительство считает своей основной задачей деконтаминацию прилегающих к АЭС земель, и при достижении этой цели будет учитывать представленные расчеты.

Штаб по ликвидации последствий атомной аварии в своих прогнозах ориентировался на изучение содержании цезия-134 и цезия-137, так как наличие этих элементов имеет самые долгосрочные последствия.

Расчеты были выполнены на основе изучения содержания радиоактивного цезия, помещенного в ходе прежних исследований на экспериментальные поля. Так, было выявлено, что у цезия-137, период полураспада которого составляет 30 лет, этот же период на экспериментальных участках сократился до 18 лет вследствие дисперсии (разложения) под воздействием дождевой воды.

Радиоактивный йод - короткоживущий элемент, поэтому на экспериментальных участках он не был обнаружен; радиоактивный стронций оказывает незначительное влияние на радиационный фон, поэтому при расчетах он не принимался во внимание.

Газета Mainichi Shinbun сообщает, что в Японии создана рабочая группа, которая займется вопросами деконтаминации территории префектуры Фукусима. Рабочая группа представлена Министерством окружающей среды, секретариатом кабинета министров и Агентством по атомной энергетике. Задачей рабочей группы является разработка мер по очищению наиболее зараженных участков префектуры в качестве эксперимента (как это сейчас делается, например, в г. Датэ), с последующим внедрением наиболее удачных способов деконтаминации в остальных районах Фукусимы.

Источники: Mainichi Shinbun / EX-SKF, 24 августа
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1255 | Добавил: Елена | Теги: радиация, ликвидация, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
И будет как в лесах попавших под радиоактивный дождь в 1986г.
Два мужыка в спецкостюмах с дозиметром спускаются перед телекамерами в небольшой овраг:
Дозиметр: пип.... пип.. пип. пип пип ипипипипипип
Оба сразу вылезают и говорят в камеры - да нету тут никакой радиации.
(Из теленовостей в 2010 году)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]