Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 23.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:20
Школьник продает воздух с Фукусимы, чтобы помочь возрождению префектуры


Ацу Матида. Фото: Акеми Харада (Asahi Shimbun)

17-летний школьник из Токио Ацу Матида (Atsu Machida) продает жестяные банки, наполненные воздухом из Фукусимы. Этим он хочет привлечь внимание к проблемам пострадавшей префектуры, а также показать, что фукусимский воздух не содержит излишков радиоактивных веществ.

"Моя цель - удивить людей и напомнить им, что в Фукусиме до сих пор остаются проблемы", - объясняет он свой необычный бизнес.

Во время летних каникул токийский школьник отправился на побережье префектуры Фукусима и набрал местного воздуха в свои "Банки Тохоку" [Тохоку - регион Японии, где расположена префектура Фукусима. - Прим. Фукусима-Новости], предварительно сделав замеры уровня радиации с помощью двух дозиметров.

После Великого Японского землетрясения и цунами 2011 года Ацу стал активно помогать возрождению префектуры Фукусима. Будучи одаренным художником, он, тогда еще пятиклассник, продавал свои рисунки и поделки, а вырученные деньги жертвовал японскому отделению Красного Креста.

Иногда Ацу слышал негативные мнения о своей волонтерской работе: некоторые говорили, что эвакуированные из Фукусимы больше не нуждаются в помощи, и что он делает себе рекламу. Но это не остановило мальчика, и он решил продавать запечатанный воздух Фукусимы, чтобы снова привлечь внимание публики к проблемному региону и помочь его восстановлению. Он сказал, что ожидает как поддержки, так и критики. "Моя новая затея вызовет споры, а споры подстегнут интерес к проблемам префектуры", - говорит он.

Правительство Японии проводит дезактивацию пострадавших районов, поставив целью добиться снижения радиоактивного фона до 1 миллизиверта в год, при этом максимальный предел по стране равен 0,23 микрозиверта/час.

Ионизирующее излучение воздуха, который Ацу набрал в консервные банки, составляет от 0,05 до 0,09 микрозиверта/час - много ниже нормы. Для сравнения: в Токио атмосферный радиационный фон находится на уровне 0,03 микрозиверта/час.

Ацу говорит, что в его новой продукции заложен еще один смысл: "Несмотря на мнение, что атомная авария осталась в прошлом, люди опасаются покупать овощи, выращенные в префектуре Фукусима. Это означает, что в действительности авария еще не закончилась. Я хочу показать, что радиационный фон в Фукусиме мало отличается от токийского".

Когда Ацу начал этот проект, он объяснил жителям Фукусимы свою цель, и они благодарили его за такую поддержку.

Ацу продал около 50 банок с воздухом - в основном, на различных мероприятиях по всей Японии, на которые он ездит в качестве художника. Кроме того, он принимает заказы через свой блог.

Большинство покупателей поддерживают Ацу. Так, художественная галерея в префектуре Нагано, где он устраивал свою персональную выставку в сентябре, помогла ему продать 24 банки. Владелица галереи художница Юмико Такаяма сказала: "Ацу покорил нас своим желанием напомнить о ядерных проблемах, которые мы начали забывать".

В каждую банку вложена короткая записка, а цена банки составляет 600 иен ($5). Всю выручку от продажи Ацу жертвует Красному Кресту.

Источник: The Asahi Shimbun, 9 декабря 2014 г.
Автор: Акеми Харада.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 682 | Добавил: Елена | Теги: радиация, Безопасность, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]