Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:36
Япония наводит мосты на Сахалин


Япония претендует на долю в шельфовом нефтегазовом проекте «Сахалин-3». После аварии на Фукусиме потребность в газе у Японии резко возросла, но «Газпром» ранее объявил, что не намерен привлекать к реализации «Сахалина-3» иностранных инвесторов. Проект должен стать основной ресурсной базой для газификации российского Дальнего Востока.


«Сахалин-3» включает в себя несколько блоков на сахалинском шельфе. Венинский блок (169,4 млн тонн нефти и 258,1 млрд куб. м газа) совместно разрабатывают «Роснефть» и китайская Sinopec ( «Роснефти» принадлежит 74,9%). Но основную добычу в рамках «Сахалина-3» ведет «Газпром». Монополия владеет лицензиями на разработку Киринского, Аяшского и Восточно-Одоптинского блока, общими ресурсами в 1,4 млрд кубометров газа. Основная часть ресурсов (около 930 млрд кубов) сконцентрирована на Киринском блоке.

В «Газпроме» возможность вхождения японцев в «Сахалин-3» комментировать отказались, но в начале лета зампред правления компании Александр Ананенков говорил, что в привлечении зарубежных инвесторов нет необходимости.

Переговоры с иностранными компаниями заняли бы слишком много времени, объяснял он, а Киринский блок нужно осваивать ускоренными темпами: именно он должен стать основной ресурсной базой для газификации российского Дальнего Востока.

С другой стороны, после аварии на «Фукусиме-1» потребление газа в Японии резко возросло. В частности, Россия уже увеличила поставки сжиженного газа (СПГ) с завода на Сахалине, вырос японский импорт СПГ из Индонезии, Малайзии, Австралии и Катара.

«Если японцы войдут в «Сахалин-3», то наиболее приемлемым будет вариант поставок, при котором мощность сахалинского завода СПГ будет увеличена и газ с «Сахалина-3» пойдет в Японию морем в сжиженном виде», – считает аналитик UBS Константин Черепанов. «Очевидно, речь идет не о Киринском, а об Аяшском и Восточно-Одоптинском блоках, которые будут осваиваться в будущем», – добавляет аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Японцы в общей сложности могут получить от 20% до 49% в каждом из оставшихся двух блоков, предполагает он. Все будет зависеть от количества компаний, которые примут участие в проекте. «Но контрольный пакет в любом случае останется за «Газпромом», – говорит эксперт.

Какие именно японские компании могут получить долю в «Сахалине-3», не уточняется. Скорее всего, это будет кто-то из уже имеющих опыт работы на Сахалине, говорят эксперты: Mitsui, Mitsubishi (работают с «Газпромом» и Royal Dutch Shell в рамках «Сахалина-2») или Sodeco (владеет 30% в проекте «Сахалин-1»).

Исходя из ресурсов Аяшского и Одоптинского блоков их общая стоимость может составить от $480 млн до $1 млрд. Таким образом, доля в 49% обойдется японцам в $240–500 млн. Это весьма приблизительные подсчеты: на практике все будет зависеть от точного количества запасов газа и от объема капиталовложений на их разработку.

Взято с www.gazeta.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1560 | Добавил: КВинС | Теги: политека, Дальний Восток, последствия, Власти, Газпром, энергия, Сахалин, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]