Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:32
Новая технология обнаружит радиоактивный стронций на "Фукусиме" менее, чем за 30 минут


Ёситака Такагаи объясняет принцип действия нового аппарата. Фото: Asahi.

Новое оборудование, которое с декабря будет использоваться на АЭС "Фукусима-1", способно регистрировать в воде радиоактивный стронций-90 менее, чем за 30 минут. Прежние методики занимают от 7 до 10 дней.

Новую технологию разработала группа японских ученых во главе с Ёситака Такагаи, доцентом факультета симбиотических систем университета префектуры Фукусима.  

Оператор аварийной АЭС, Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) планирует использовать новое оборудование для анализа дождевых вод, скопившихся вокруг резервуаров с отработанной жидкостью, насыщенной радионуклидами.

Создатели нового прибора усовершенствовали его после консультаций с представителями ТЕРСО. Результатом модификаций стало десятикратное увеличение точности показаний по сравнению с первой моделью. В отличие от существующего оборудования, новый прибор способен замерять даже небольшую концентрацию стронция - минимальный порог прибора составляет 0,3 Бк/л, а весь анализ займет не более 23 минут.

Сейчас новое оборудование может тестировать лишь пресную воду, однако разработчики планируют модифицировать его и для анализа морской воды. В будущем году компания ТЕРСО намерена приобрести еще два таких прибора.

Источник: Asahi Shimbun, 1 декабря 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 757 | Добавил: Елена | Теги: ТЕРСО, Стронций, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]